Амнистия перед запретом: Минстрой придумал, как быть с апартаментами

19 ноября 2020 года прошли парламентские слушания, на которых обсуждалась судьба апартаментов. Провел их комитет Совета Федерации по федеративному устройству. Пока сошлись на том, что уже построенное надо легализовать, однако в дальнейшем запретить строить такие объекты. Но есть нюансы.

Проблема с апартаментами вытекает из того, что де юре они жильем не являются, но де факто используются и порой рекламируются как квартиры. Более того: в разряд апартаментов (а это лишь маркетинговый термин, в законодательстве он однозначно не определен) может попадать все, что угодно. Это не только помещения, в которых временное проживание все же разрешено (такие бывают в зданиях, относящихся к гостиницам), но и те, где проживание законодательно не предполагается вовсе. Например, они могут находится в многопрофильных центрах, соседствуя бок о бок с офисами, и по документами называться нежилыми помещениями, помещениями коммерческого назначения и пр.

Из-за того, что апартаменты не являются жильем, на них не распространяется множество нормативов, обязательных для жилой недвижимости (по инсоляции, инфраструктуре и пр.). Это делает их менее подходящим для комфортной жизни и одновременно дает возможность продавать их по более низкими ценам. Кроме того, в апартаментах не возможна регистрация – за исключением тех, что для временного проживания все же предназначены. Есть и еще ряд их отличий от квартир.

Об этом напомнил заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству Аркадий Чернецкий, открывший дискуссию об апартаментах. Как быть в сложившейся ситуации, предложил участвующий в парламентских слушаниях представитель Минстроя.

Никита Стасишин, замминистра строительства и ЖКХ России

Никита Стасишин, замминистра строительства и ЖКХ России:

«Что мы с вами будем делать с тем, что сегодня находится в стройке, и будем ли мы дальше разрешать строить такие многофункциональные здания? Пока наша позиция, что, наверное, это нецелесообразно в будущем строить. Поэтому под амнистию должно попасть то, что уже построено, оно должно быть учтено в объеме ввода жилья, но с какого-то момента мы должны честно друг другу ответить, что все – эта лавочка закрывается, с сегодняшнего дня мы строим только жилье».


Однако все уже построенное признать жильем вряд ли получится.


Алексей Бутовецкий, заместитель руководителя Росреестра

Алексей Бутовецкий, заместитель руководителя Росреестра:

«У нас прошла большая реформа по зонам с особыми условиями использования территорий, и в Земельном кодексе появилась новая глава, теперь во всех этих зонах есть ограничения по строительству жилья. Нужно не забыть, что если мы будем признавать это жильем, то у нас огромная проблема, что это жилье может попадать в те зоны (охранные зоны, санитарно-защитные, приаэродромные территории), где их по этим правилам совершенно не может быть».

Таким образом, вопрос пока остается открытым, хотя в соответствии с общенациональным планом по восстановлению экономики, утвердить правовой статус апартаментов нужно до конца 2020 года, до которого осталось меньше полутора месяцев.