Как и зачем переуступают право на квартиру в новостройке.

Большинство сделок по квартирам в строящихся домах заключается между дольщиками и строительными компаниями – нормы для таких операций с недвижимостью прописаны в федеральном законе № 214 “Об участии в долевом строительстве”.

Но этот закон предусматривает и передачу “будущих” квадратных метров между частными лицами. Купить и продать квартиру, которой еще не существует, можно по договору переуступки. Другие названия это сделки – цессия или уступка прав требований. Эта схема довольно востребована, но почему?

Преимущества переуступки

Суть переуступки в том, что дольщик, который заключил ДДУ с застройщиком и получил право на квартиру в строящемся доме, передает это свое право другому человеку за определенную плату. Часто к этой сделке прибегают люди, которым не нужна квартира для проживания – они покупают ее с инвестиционными целями. Ведь на стадии котлована недвижимость стоит относительно дешево, но по мере возведения дома растет в цене.

У инвестора есть два пути получить доход – дождаться окончания строительства, получить право собственности на квартиру и продать ее на вторичном рынке. Это принесет больше денег, но и потребует больше времени – нужно будет дождаться, когда застройщик сдаст дом, передаст ключи, Росреестр оформит “зеленку”… Другой способ – это передать квартиру по договору переуступки, когда она уже стала дороже, но еще не введена в эксплуатацию.

Продать ее напрямую по договору купли-продажи нельзя – ведь квартиры еще нет и она формально дольщику не принадлежит. Зато можно переуступить свое право требовать у застройщика жилье, когда дом будет сдан.

В определенном смысле цессия даже более безопасный вид сделки, чем договор долевого участия.

Во-первых, переуступка, как и ДДУ, подлежит обязательной государственной регистрации, что сводит к минимуму риски покупателя не получить право на недвижимость.

Во-вторых, чаще всего соглашения о переуступке заключаются уже на финальных стадиях строительства, когда больше уверенности, что дом будет сдан, а не станет долгостроем (хотя, конечно, 100% гарантии, что не будет ни банкротства, ни долгостроя, дать не может никто). Еще одна выгода для потенциального покупателя – квартира по переуступке обойдется ему дешевле, чем покупка ее же после ввода дома в строй.

Но в договоре цессии есть и свои минусы, причем для обеих сторон. О рисках, связанных с договором переуступки, можно прочитать здесь. (ссылка на статью “Какие опасности есть в переуступке по ДДУ”)

Читайте так же:
Всё о ДДУ: договор долевого участия в вопросах и ответах
Все, что вы хотели знать о ДДУ