Несмотря на то, что треть всех привлеченных в долевое строительство в России средств граждан (1,1 трлн руб. из 3,5 трлн руб.) приходится на московские новостройки и на эти деньги в столице сейчас возводится 553 объекта, доля проблемных объектов очень невелика. В их разряд попадает лишь  2,5% ото всего строящегося в Москве жилья, что является самым низким показателем по стране.  Об этом сообщил председатель Москомстройинвеста  Константин Тимофеев в интервью «Интерфакс-недвижимости». МосДольщик.рф публикует это интервью в полном виде.

 

Какие задачи стоят на сегодня перед комитетом?

– Ключевые задачи нашего комитета — контроль над соблюдением застройщиками норм закона о долевом строительстве и восстановление прав граждан, которые пострадали от действий недобросовестных московских застройщиков.

Вместе с тем, мы ведем активную работу с инвестиционным сообществом столицы, чтобы создать в городе максимально благоприятные условия для развития рынка недвижимости, в том числе и жилой.

В Москве все еще актуальна проблема обманутых дольщиков?

Прежде всего, отмечу, что уровень доверия к институту долевого строительства в столице по-прежнему высокий. Судите сами: если посмотреть статистику по России в целом, мы увидим, что в новостройки сейчас привлечено порядка 3,5 трлн рублей средств граждан. Из них 1,1 трлн рублей, то есть треть, приходится именно на московскую недвижимость.

По нашим данным, сегодня в Москве действует свыше 119 тысяч договоров долевого участия (ДДУ). Всего с привлечением средств граждан в столице строится 533 объекта. При этом проблемными являются менее 2,5% от общего объема жилья, которое реализуется в Москве по ДДУ. Это наиболее низкий процент по стране, по сравнению, с другими регионами, где есть пострадавшие граждане.

На сегодняшний день в московском реестре проблемных объектов числится 31 адрес. Из них 25 объектов находятся под контролем города, их реализация идет согласно “дорожным картам”. Проблемы пострадавших дольщиков оставшихся объектов будут решаться с помощью компенсаций.

Вместе с тем, благодаря целому комплексу мер, принятых городом, за последние 6 лет нам удалось завершить строительство 37 проблемных объектов. Более 11 800 семей получили свои долгожданные квартиры. Тем не менее, город продолжает работу по восстановлению прав пострадавших граждан.

Так, мэром Москвы было принято беспрецедентное решение по достройке ЖК “Царицыно” и ЖК “Терлецкий парк” за счет городского бюджета. Эти объекты в рамках процедуры банкротства будут переданы новому городскому застройщику – АО “Мосотделстрой №1”. Минстрой России одобрил данную кандидатуру.

Заметную роль в управлении градостроительным развитием играет Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК), ответственным секретарем которой вы являетесь. Как вы оцениваете эффективность ее работы?

– Дело в том, что в прежние годы существовал целый ряд так называемых градостроительных перекосов. Реализация некоторых инвестпроектов, главным образомстроительство в центре города торговых и офисных площадей, вела к ухудшению транспортной и градостроительной ситуации, а также вызывала многочисленные протесты граждан. В этой связи возникла необходимость в проведении ревизии заключенных ранее инвестконтрактов. Важно было разобраться: насколько эти проекты отвечают интересам города и его жителей. И реализация тех проектов, которые противоречили градостроительной идеологии города, решением ГЗК была прекращена.

председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев

Как активно идет работа комиссии?

На заседаниях ГЗК еженедельно рассматривается порядка 50-60 вопросов в сфере градостроительства. Это и транспортно-пересадочные узлы (ТПУ), и проекты планировок территорий, вопросы реконструкции и новое строительство. Всего с 2011 года на ГЗК была одобрена реализация проектов объемом порядка 169 млн кв. метров недвижимости, включая продление договоров аренды и продление инвестконтрактов.

Если говорить конкретно про 2018 год, то на заседаниях ГЗК уже одобрено строительство около 7,4 млн кв. метров недвижимости. Основной объем по-прежнему приходится на жилье – 2,7 млн кв. метров. Это свидетельствует о том, что интерес инвесторов к реализации жилых проектов по-прежнему высок.

Несмотря на разговоры о том, что торговые и административные объекты сегодня не так привлекательны, объем заявок на подобные проекты для рассмотрения на ГЗК по-прежнему большой. Так, в 2018 году было одобрено строительство 2,1 млн кв. метров торговых и административных объектов, 800 тысяч кв. метров промышленных площадей, 600 тысяч кв. метров социальных, спортивных объектов и других.

Как проходит процесс принятия решений ГКЗ?

– Надо понимать, что любому заседанию ГЗК предшествует огромная предварительная работа. И те вопросы, которые выносятся на комиссию, уже изучены и проработаны органами исполнительной власти. Проанализированы все плюсы и минусы проекта, экспертами дана оценка — как его реализация может повлиять на градостроительную ситуацию в городе, улучшит ее или ухудшит, как к этому отнесутся жители. Вопросы заблаговременно проходят обсуждение в профильных городских комитетах и префектурах. Далее вопросы выносятся на рассмотрение двух рабочих групп – под руководством заместителей мэра Москвы Марата Хуснуллина и Натальи Сергуниной. И только после подробной проработки и одобрения рабочих групп вопросы включаются в повестку заседания ГЗК. Комиссии остается только одобрить либо отклонить предложенное решение. Я хочу особо подчеркнуть – исключительно коллегиальную основу оценки градостроительного эффекта: влияния на транспортную и социальную инфраструктуру. Но в основе всего лежат интересы и пожелания самих москвичей. Решения комиссии являются в первую очередь поручениями для органов исполнительной власти города, они ни в коем случае не противоречат действующему законодательств и не нарушают права жителей столицы.