Некритичные задержки: нагонят ли столичные застройщики графики строительства

Недостроенный в срок дом – один из главных страхов любого дольщика и кошмаров каждого застройщика. В этом году из-за временной приостановки московских строек эта тема вызывает особые беспокойства. Не случайно ее затрагивали сразу на нескольких мероприятиях XIV международного инвестиционного форума PROESTATE, который проходит с 10 по 12 сентября. За одной из таких дискуссий, которая назвалась «Москва: новая реальность», внимательно наблюдал портал МосДольщик.рф.

Тему задержек срока сдачи новостроек подняла участвующая в мероприятии в качестве эксперта Наталья Гонтаренко, начальник управления по контролю и надзору в области долевого строительства: Москомстройинвест, который контролирует все ведущееся в городе долевое строительство, за этой ситуацией следит особенно пристально. И неспроста: изо всех объектов, что возводятся по ныне действующим в Москве разрешениям на строительство (а таких сейчас 509), порядка 30% имеют те или иные отклонения от запланированных графиков строительства.


Читайте также материал «Переуступка от застройщика: в чем опасность для дольщика»


 

Далеко не все из них – результат приостановки строек в апреле-мае (к слову, такая мера применялась лишь Москве и Подмосковье, на остальной территории России ее не вводили). На части объектов задержки сроков были и раньше, и все они на особом контроле Москомстройинвеста. То же самое относится и к тем новостройкам, у которых отставание от графиков возникло сейчас.

Наталья Гонтаренко, начальник управления по контролю и надзору в области долевого строительства МоскомстройинвестаНаталья Гонтаренко, начальник управления по контролю и надзору в области долевого строительства Москомстройинвеста:

«Московские девелоперы быстро набрали прежние обороты, однако сложившаяся с пандемией ситуация не осталась бесследной, хотя мы не считаем эти показатели критичными. Мы проанализировали все проекты такого рода и, как показывает практика, в большинстве случаев отклонение от графиков не связано с грубыми нарушениями застройщиками законодательства о долевом строительстве. Причины могут быть совершенно разными: это вопросы оформления документации, внесения изменений в проекты, взаимоотношения с банковским сектором с точки зрения финансирования проекта, вопросы качества работы подрядных организаций и мобилизации рабочих на строительных площадках и пр».

Для того, чтобы держать руку на пульсе, в Москомстройинвесте функционирует межведомственная комиссия, которая анализирует, есть ли у застройщиков возможность завершить строительство в срок и исполнить обязательств перед дольщиками. В этой комиссии участвуют представители профильных органов исполнительной власти, которые привлекаются в зависимости от проблематики вопросов проекта. Комиссия уже рассмотрела все проекты, по которым возникали вопросы, однако продолжит следить за ними и в дальнейшем. «Заседания комиссии носят не разовый характер, а позволяют держать на контроле такие проекты и анализировать ситуацию по ним в динамике», – пояснила Наталья Гонтаренко. А цель всех этих действий – помочь застройщикам мобилизовать все ресурсы для выравнивания графиков строительства, а также оперативно выявлять те проекты, над которыми контроль моет понадобится в дальнейшем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ