вступать ли реестр обманутых дольщиков

Если новостройка официально признается проблемной, каждый ее дольщик, заключивший договор долевого участия (ДДУ) на жилое помещение, может вступить в реестр обманутых граждан. В Москве такой реестр ведет  Москомстройинвест, и на середину декабря 2018 года по всем столичным проблемным объектам (а их сейчас 31) в нем числится 5571 человек.

Более 75% из них приходится на пять объектов:

  • ЖК «Царицыно», самый крупный из проблемных объектов Москвы, в котором в ноябре права на земельный участок и строящиеся дома переданы новому застройщику – компании «Мосотделстрой №1»;
  • ЖК «Спортивный квартал» и ЖК «Марьино град», работы над которыми в качестве технического заказчика сейчас ведет компания Capital group;
  • ЖК «Терлецкий парк», где выявлены факты двойных продаж и Москомстройинвест отстаивает приоритетное право дольщиков-физических лиц на получение квартир;
  • ЖК «Марушкино», в котором недавно завершилось комплексное техническое обследование домов – обязательный этап, предшествующий началу достройки.

В то же время в 76% проблемных объектов количество обманутых дольщиков не превышает ста человек. Например, по  дому на Балаклавском проспекте, который в свое время начинало строить АО «СУ-155», в реестре числятся 85 дольщиков; в ЖК «Шишкин лес» – 72 человека; в объекте, расположенном в Щербинке на ул. Мостотреста – 71 человек.

Более того: в каждом третьем недострое (34%) в реестре пострадавших граждан состоит менее 15 человек. Есть даже такой комплекс, в каком числится лишь один обманутый дольщик.

доля обманутых дольщиков в проблемных объектах

Почему не все вступают в реестр обманутых дольщиков

Причинно-следственной связи между количеством дольщиков, вступивших в реестр, и динамикой продаж в новостройке, пока та не стала проблемной, не существует. «У нас есть такие проблемные объекты, по которым все квартиры проданы, и общее число дольщиков превышает четыреста человек. А граждан, которые заявляются в реестр пострадавших, всего двое-трое-четверо», – рассказывает заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров.


Вступление в реестр пострадавших граждан – это право дольщика проблемного объекта, но не обязанность


 

Истинная причина кроется в разном понимании дольщиками, с какой целью был создан реестр и зачем он ведется. Некоторые полагают, что вступление в реестр обманутых граждан дает некие преференции, например, право на получение квартир из жилого фонда Москвы. Но это не так.

«Включение в реестр не рождает обязательств города по предоставлению жилой площади из городского фонда, – говорит Александр Гончаров. – Реестр пострадавших граждан носит учетный характер. Он был создан для того, чтобы определить единый критерий, кого можно считать пострадавшим и какой объект можно считать проблемным, а также понять масштаб проблемы».

До создания реестра обманутыми дольщиками считали себя многие, хотя по сути не являлись ими никогда. Это те граждане, в отношении которых были совершены мошеннические действия, при этом строительство объектов в большинстве таких случаев и не предполагалось. Под такие «проекты» не разрабатывалась документация, не выделялись земельные участки, а деньги собирались фактически «под воздух». После появления реестра к проблемным стали относить лишь те объекты, где граждане пострадали от действия именно застройщиков. То есть, тех юридических лиц, которые имели планы на строительство, подкрепленные документами, оформляли с гражданами договоры долевого участия (ДДУ), а те в свою очередь регистрировались в Росреестре.

Если впоследствии такие застройщики не выполняют своих обязательств перед дольщиками (а это определятся совокупностью критериев, таких как задержка сроков ввода в эксплуатацию более чем на 6 месяцев, отсутствие прироста стоимости строительства и пр.), объект попадает в список проблемных. А обманутыми дольщиками по этому объекту начинают называться лишь те, кто вступает в реестр пострадавших граждан.

Вступление в реестр пострадавших граждан – это право дольщика проблемного объекта, но не обязанность. Вступать в него или нет, каждый решает сам. «Чем дороже объект, превращающийся в проблемный, тем выше уровень образования его дольщиков, тем меньше они хотят вступать в реестр обманутых граждан, – говорит Александр Гончаров. – Чем сильнее человек разбирается в юридических вопросах, в том числе в вопросах долевого строительства, тем лучше он понимает, что реестр несет в себе лишь учетную функцию, но не более».

В какой реестр нужно вступить обманутому дольщику, чтобы претендовать на получение квартиры

Для того, чтобы решить свои проблемы и в конечном итоге получить жилье, дольщику гораздо важнее вступить в другой реестр – реестр прав требований на жилые помещения. Сделать это можно после того, как начата процедура банкротства предыдущего застройщика. «В рамках конкурсного производства этот реестр формирует конкурсный управляющий, – поясняет Александр Гончаров. – По старым объектам решение о включении дольщика в такой реестр принимается на основании определений суда. После вступления в силу последних изменений законодательства эта процедура упростилась, и достаточно предъявить соответствующее требование конкурсному управляющему».


Дольщику гораздо важнее вступить в другой реестр – реестр прав требований на жилые помещения


Вступление в реестр требований на жилые помещения дает дольщику преимущественное право на получение квартиры после того, как строительство проблемного дома будет завершено. Однако попасть в этот реестр можно не в любой момент, а лишь до тех пор, пока длится процедура банкротства. Поэтому дольщикам тех объектов, где сейчас идет или планирует начаться процедура банкротства предыдущего застройщика, важно не упустить время и успеть заявить о своих правах вовремя.

 

Зачем мне это знать?

Если на стройке что-то начинает идти не так и возведение дома приостанавливается, далеко не каждый дольщик способен хладнокровно оценить ситуацию и принять правильное решение. Этим пользуются некоторые нечистоплотные компании, в основном юридического профиля, пытающие навязать дольщикам свои услуги. Они утверждают, что вступление в реестр пострадавших граждан – обязательный шаг для последующего получения квартиры, причем попасть в этот реестр очень непросто. Свою «помощь» за вступление в реестр они оценивают от 5 тыс. руб. (для Подмосковных долгостроев) до 20 тыс. руб. (для проблемных объектов, расположенных в границах Москвы).

На самом деле прямой связи между вступлением в такой реестр и получением жилья нет, при этом заполнить заявлении о вступлении способен каждый желающий и абсолютно бесплатно передать его в Москомстройинвест, которой в Москве занимается формированием такого реестра. Портал МосДольщик.рф рекомендует всем кто планирует приобрести новостройку, узнавать о таких деталях заранее. Тогда даже в случае возникновения неприятностей на стройке вы будете готовы к правильным действиям и не поведетесь на новые обманы.