Когда снять деньги со счета эскроу: пояснения ЦБ РФ

Если новостройки строится по новым правилам, вступившим в силу с 1 июля 2019 года, средства дольщиков хранятся на счетах эскроу. После завершения строительства они поступят на счет застройщика. А при каких обстоятельствах их могут забрать сами дольщики? Об этом и других особенностях сделок по эскроу рассказывает представитель Центробанка России.

Кто выбирает банк, где открывается счет эскроу? 

Сначала будущий дольщик выбирает застройщика, новостройку и квартиру. Застройщик сообщает, в каком банке он получает финансирование.

Надежда Иванова, начальник Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу:

«Открывать счета эскроу при долевом строительстве могут только уполномоченные банки, перечень которых публикуется на сайте Банка России в разделе «Информация по кредитным организациям» и обновляется ежемесячно. По данным на 1 ноября 2019 года таких банков 94, однако непосредственную готовность работать с застройщиками пока что изъявили 38 банков».

Когда застройщик получает доступ к счету эскроу?

Покупатель-дольщик и продавец-застройщик заключают договор, дольщик открывает счет эскроу, в договоре об открытии счета прописывают условия, при которых продавец сможет получить деньги, и указывается срок договора. Далее покупатель вносит на счет эскроу сумму, указанную в договоре. Только после сдачи объекта застройщик получит доступ к средствам покупателя на счете эскроу».

В каких еще дольщик имеет право снять деньги со счета эскроу?

При долевом строительстве право снять деньги со счетов эскроу у дольщика может возникнуть в следующих случаях:

  • если расторгнут договор по соглашению строителя и дольщика;
  • если компания не смогла достроить объект или же дольщик аннулировал договор по своей инициативе.

 

Ипотеку на новостройку по новым правилам можно брать в том же банке, который открывает счет эскроу?

При приобретении будущей квартиры в ипотеку, покупатель имеет право оформить ипотечный кредит как в банке, являющемся эскроу-агентом, так и в любом другом, предложившим более выгодные условия по кредиту. 

Куда денутся средства со счетов эскроу, если застройщик обанкротится?

Особый случай – если застройщик обанкротился, а дом еще не достроен. Счет эскроу позволяет защитить покупателей при покупке строящегося жилья. В случае банкротства застройщика покупатель сможет незамедлительно забрать деньги со своего счета эскроу.


Пока дом не сдан, деньги на счетах эскроу принадлежат дольщику. Сколько он внес за будущую квартиру, столько же ему и вернут.