Задержка сроков сдачи дома

Перенос сроков ввода новостройки в эксплуатацию и передачи дольщикам уже готовых квартир — самый частый риск изо всех, с которыми могут столкнуться те, кто приобретает будущее жилье в строящихся домах. Повлиять на эту ситуацию дольщики никак не могут, зато могут заранее к ней подготовиться и узнать, любая ли задержка строительства это плохо лично для них и всегда ли нужно подписывать соглашение с застройщиком, если перенос сроков реально отражается на планах будущих собственников нового жилья.

 

Часто ли переносятся сроки сдачи новостроек и всегда ли это негативно влияет на дольщиков?

Перенос сроков сдачи новостроек — это не исключение, а почти правило. Скажем, за прошлый год, по данным Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), почти в половине столичных новостроек даты ввода объектов в эксплуатацию переносились вперед. Насколько именно — сказать сложно, в каждом случае сроки были разные. Но есть средний показатель, подсчитанный Институтом развития строительной отрасли для всех новостроек России. Он составляет пять месяцев.

Много это или мало и оказывает ли такая задержка существенное влияние на тех, кто приобретает будущее жилье в строящихся домах? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит заглянуть в любой договор долевого участия (ДДУ) — тем, кто ориентируется на строящееся жилье в Москве, иные виды договоров ни к чему: по данным Москомстройинвеста, в столице по иным схемам сейчас реализуется не более 2% новостроек, поэтому ими можно пренебречь.

Так вот, в ДДУ в непременном порядке указаны два срока: срок ввода дома в эксплуатацию и срок передачи квартиры в уже введенном в эксплуатацию доме дольщику. Для дольщика особо принципиален второй срок: именно им ограничено действие договора о долевом участии, и именно после него появляется право пользования новой квартирой. А вот статистические данные, как правило, собираются лишь по срокам ввода в эксплуатацию. При этом между предполагаемым сроком сдачи дома в целом и моментом передачи дольщику квартиры существует довольно большой промежуток. Самые смелые застройщики разносят эти даты на 2–3 месяца, а самые острожные — года на полтора. Иными словами, даже при переносе срока сдачи дома в эксплуатацию на пять месяцев у дольщиков есть неплохой шанс получить свою квартиру вовремя и договор при этом нарушен не будет. Хотя на практике, конечно, ситуации бывают разные.

 

Как дольщику понять, о переносе какого именно срока идет речь?

перенос сроков сдачи дома

Согласно закону «Об участии в долевом строительстве» (214-ФЗ) застройщик уведомить дольщика о переносе сроков строительства обязан в любом случае, даже если квартиру рассчитывают передать вовремя. Причем разослать уведомления о задержке застройщик обязан не позднее чем за два месяца до окончания прежнего срока ввода дома в эксплуатацию. Правда, на практике, по информации компании «Метриум», так поступают далеко не все застройщики, полагая, что это может вызвать панику среди дольщиков.

«Если же предполагается, что изменится не только срок ввода новостройки в эксплуатацию, но и дата передачи квартир, уведомления в одностороннем порядке недостаточно, — рассказывает руководитель отдела продаж ЖК «Поколение», который строит ФСК «Лидер» в районе Отрадное. — В этом случае застройщик обязан предложить дольщику подписать дополнительное соглашение к договору долевого участия. В нем прописываются новые сроки получения ключей от квартиры, и такое соглашение, так же как и сам ДДУ, подлежит обязательной регистрации в Росреестре».

Таким образом, если к уведомлению о новых сроках прилагается дополнительное соглашение к договору, речь идет об изменении той даты, которая наиболее важна дольщику. Если же соглашение не прилагается, застройщик полагает, что, даже несмотря на задержку строительства, обязательства перед дольщиками он сумеет выполнить вовремя. Поэтому дольщикам пока волноваться рано. Однако с этого момента за стройкой стоит наблюдать вдвое внимательно и постараться понять, что же именно вызвало задержку. Если проблема серьезная, не исключено, что сроки ввода в эксплуатацию будут переноситься снова и снова и в этом случае момент получения квартир тоже будет сдвигаться.

 

Обязан ли дольщик подписывать дополнительное соглашение с застройщиком?

Если строительство затягивается настолько, что в исходные сроки, указанные в ДДУ, передать квартиру дольщику будет невозможно, застройщик рассылает дольщикам проект дополнительного соглашения к договору. Получив такой документ, у дольщика есть два варианта действий.

Первый — согласиться подождать завершения стройки еще некоторое время и соглашение с застройщиком подписать. Минусы такого шага, по словам экспертов компании «Метриум», заключаются в том, что после этого дольщик уже не сможет потребовать неустойку за перенесенные сроки, если, конечно, застройщик не нарушит и новые договоренности. Кроме того, он теряет право в одностороннем порядке расторгнуть договор из-за переноса прежних сроков. Но есть и плюсы. Поскольку застройщики заинтересованы в том, чтобы соглашения были подписаны, в качестве компенсации они могут предложить дольщикам некоторые бонусы: подарки к будущему новоселью, какие-то полезные бесплатные услуги и пр., что может скрасить ожидание.

По мнению экспертов, этот путь стоит выбрать в том случае, если дом уже в высокой стадии готовности и его строительство пусть и медленнее, чем планировалось, но идет. Шансы на достройку такого объекта довольно велики, и они будут тем выше, чем меньше дольщики будут поднимать панику. Поэтому если цель дольщика получить квартиру, имеет смысл задуматься о таком варианте.

Второй вариант — соглашение не подписывать. Такая возможность у дольщиков есть: согласно Гражданскому кодексу любые изменения договора — дело сугубо добровольное, ни одну сторону принудить к ним нельзя. Если дольщика новые условия не устраивают, заставить его подписать документ никто не может. В этом случае дольщик может претендовать на различные компенсации за нарушения сроков, а кроме того, при желании дополнительно сможет расторгнуть договор с застройщиком и потребовать возврата оплаченных по нему средств.

Другое дело, что сделать он это сможет не сразу после того, как получит уведомление о переносе сроков, а не ранее того момента, когда договор действительно превратится в просроченный. А это произойдет тогда, когда время перевалит за дату получения дольщиком квартиры, указанную в ДДУ. О том, на какие компенсации дольщик сможет рассчитывать, если не согласится подписать дополнительное соглашение, и всегда ли в полном объеме сможет их получить, МосДольщик.рф расскажет в следующий раз.

Фото: shutterstock.com