Застройщик и девелопер - в чем отличие

Компании, чьи названия прочно ассоциируются с новостройками и активно рекламируются, как правило, совсем не те, что будут отвечать перед дольщиками, если на стройплощадке возникнут проблемы и будут нарушены условия договора долевого участия (ДДУ).  Поэтому в первую очередь покупателей будущих квадратных метров должны интересовать совсем другие юридические лица. Какие именно?

Кто отвечает за новостройку?

По принятой в России, да и большинстве других стран системе права, ответственность за исполнение любого договора несут те стороны, что его заключают. При покупке какого-либо товара в магазине, когда с формальной точки зрения никакого договора не подписывается, а фактически сделка подтверждается кассовым чеком, таких сторон три: покупатель, продавец и производитель. При этом согласно закону о «Защите прав потребителя» покупатель сам вправе выбрать, кому предъявлять претензию за некачественный товар – продавцу или производителю. Если же приобретается недвижимость, тем более будущая, которую еще предстоит построить, ситуация иная. В процессе ее создания участвует слишком много сторон: заказчики, архитекторы, проектировщики, строители, производители стройматериалов, риэлторы и прочие, причем юридически взаимоотношения между ними могут выстраиваться по очень сложным схемам. Чтобы не заставлять каждого покупателя квартиры в новостройке самостоятельно погружаться во все эти тонкости, законодатели разработали систему, при которой ответственность перед приобретателем в полном объеме несет лишь одна сторона – застройщик.

Кто такой застройщик?

Кто такой застройщик, однозначно определено в статье 2 закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» – того самого 214-ФЗ, что является одним из самых главных для рынка недвижимости. В ней говорится, что это «юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, имеющие в собственности или на праве аренды земельный участок и привлекающие денежные средства участников долевого строительства… для строительства (создания) на этом земельном участке многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на основании полученного разрешения на строительство». Иными словами, застройщик – это лишь та компания, название которой фигурирует в проектной декларации и от чьего имени заключается договор с покупателем.

Кто такой девелопер и за что он отвечает перед покупателем?

Большинство компаний, которые у покупателей прочно ассоциируются со строящимися объектами, застройщиками вовсе не являются. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти на любой сайт такой компании и ознакомиться с проектными декларациями представленных там объектов. В них будут фигурировать совсем другие юридические лица – возможно, одно и то же для всех новостроек, но скорее разные. Создают их для того, чтобы не держать «все яйца в одной корзине», когда проблемы, возникшие лишь на одном объекте, могут «потащить ко дну» и все остальные новостройки. Основную же компанию (скорее группу компаний) правильнее именовать девелопером. Впрочем, в российском законодательстве этот термин не встречается, а используется лишь в быту или в профессиональных сообществах, так что каждый под этим словом, в принципе, может понимать что-то свое. Для покупателя же важно одно: за квартиру, которую ему обещают построить, отвечать будет вовсе не девелопер или кто угодно еще, а только застройщик.

Кто несет ответственность, если будущая квартира продается по переуступке прав?

Иногда квартиру в новостройке выгоднее приобрести не непосредственно у застройщика, а у другого покупателя – допустим, инвестора, решившего заработать на разнице в ценах, растущих по мере изменения стадии готовности дома. Оформляются такие сделки по договору переуступки права требования, даже из названия которого ясно, что первоначальный договор с застройщиком остается в силе и все возложенные на него обязанности сохраняются. Меняется лишь та сторона, перед кем он эту ответственность несет. То есть новый покупатель в случае возникновения проблем со строительством спрашивать будет все с того же самого застройщика.