Знаете ли вы, что у любого застройщика разрешение на строительство могут отозвать даже под занавес строительства, если новостройка расположена на приаэродромной территории? Причем речь не только о тех участках, что в нескольких сотнях метров от взлетно-посадочной полосы,  но и о таких, до которых добрых 40 км и даже немного больше.


Учитывая, что аэропортов вокруг Москвы несколько, в радиус, где возможна приостановка строек, попадает примерно 90% территории столицы и 50% территории Московской области – все, что внутри окружностей на рисунке ниже.


Росавиация

 

Совершить такие действия может Росавиация – Федеральное агентство воздушного транспорта России. После чего строительство домов приостанавливается, и момент получения дольщиками своих квартир отодвигается на неопределенный срок. Безо всякой вины застройщиков.

Сейчас свое право на достройку, которому препятствует Росавиация, отстаивают застройщики уже почти готовых комплексов «Филатов луг» и «Саларьево парк».  В зоне риска и многие другие новостройки, среди которых «Испанские кварталы – 2», «Рассказово», «Цветочные поляны» и «Город-парк Московский».

Ситуация настолько масштабна и абсурда, что действия Росавиации напоминают терроризм.

Почему так происходит, разбирался журналист-расследователь Марат Хайруллин  («Независимая студия»).