19 ноября 2020 года прошли парламентские слушания, на которых обсуждалась судьба апартаментов. Провел их комитет Совета Федерации по федеративному устройству. Пока сошлись на том, что уже построенное надо легализовать, однако в дальнейшем запретить строить такие объекты. Но есть нюансы.

Проблема с апартаментами вытекает из того, что де юре они жильем не являются, но де факто используются и порой рекламируются как квартиры. Более того: в разряд апартаментов (а это лишь маркетинговый термин, в законодательстве он однозначно не определен) может попадать все, что угодно. Это не только помещения, в которых временное проживание все же разрешено (такие бывают в зданиях, относящихся к гостиницам), но и те, где проживание законодательно не предполагается вовсе. Например, они могут находится в многопрофильных центрах, соседствуя бок о бок с офисами, и по документами называться нежилыми помещениями, помещениями коммерческого назначения и пр.

Из-за того, что апартаменты не являются жильем, на них не распространяется множество нормативов, обязательных для жилой недвижимости (по инсоляции, инфраструктуре и пр.). Это делает их менее подходящим для комфортной жизни и одновременно дает возможность продавать их по более низкими ценам. Кроме того, в апартаментах не возможна регистрация – за исключением тех, что для временного проживания все же предназначены. Есть и еще ряд их отличий от квартир.

Об этом напомнил заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству Аркадий Чернецкий, открывший дискуссию об апартаментах. Как быть в сложившейся ситуации, предложил участвующий в парламентских слушаниях представитель Минстроя.

Никита Стасишин, замминистра строительства и ЖКХ России

Никита Стасишин, замминистра строительства и ЖКХ России:

«Что мы с вами будем делать с тем, что сегодня находится в стройке, и будем ли мы дальше разрешать строить такие многофункциональные здания? Пока наша позиция, что, наверное, это нецелесообразно в будущем строить. Поэтому под амнистию должно попасть то, что уже построено, оно должно быть учтено в объеме ввода жилья, но с какого-то момента мы должны честно друг другу ответить, что все – эта лавочка закрывается, с сегодняшнего дня мы строим только жилье».


Однако все уже построенное признать жильем вряд ли получится.


Алексей Бутовецкий, заместитель руководителя Росреестра

Алексей Бутовецкий, заместитель руководителя Росреестра:

«У нас прошла большая реформа по зонам с особыми условиями использования территорий, и в Земельном кодексе появилась новая глава, теперь во всех этих зонах есть ограничения по строительству жилья. Нужно не забыть, что если мы будем признавать это жильем, то у нас огромная проблема, что это жилье может попадать в те зоны (охранные зоны, санитарно-защитные, приаэродромные территории), где их по этим правилам совершенно не может быть».

Таким образом, вопрос пока остается открытым, хотя в соответствии с общенациональным планом по восстановлению экономики, утвердить правовой статус апартаментов нужно до конца 2020 года, до которого осталось меньше полутора месяцев.