В новостройках тоже: зачем Центробанк берется за регулирование рассрочки

В середине ноября 2022 года Центробанк сообщил, что планирует взяться за регулирование рассрочки, то есть, поэтапной оплаты, которую порой предлагают при оплате различных товаров и услуг. На рынке новостроек такая схема тоже присутствует, поэтому новый механизм контроля коснется и ее.

 

Что не так с рассрочкой

Чтобы при покупке квартиры в новостройке не вносить всю сумму сразу, можно воспользоваться ипотекой. А можно рассрочкой, которую порой предлагают застройщики. Как правило, она не превышает 24 месяцев, а первоначальный взнос составляет не менее 30% от стоимости квартиры. Распространена схема, когда дольщик при заключении ДДУ вносит 30% от цены квартиры, еще 30% он вносит в течение 12 месяцев со дня подписания ДДУ, а оставшиеся 40% – не позднее чем за 3 месяца до получения застройщиком разрешения на ввод дома в эксплуатацию. Но бывают и другие варианты.

Самый главный вопрос – начисляются ли проценты за пользование рассрочкой. В принципе, застройщик сразу говорит, придется переплачивать или нет, и если придется – то сколько именно. Однако даже если рассрочка обещается беспроцентной, совершенно не факт, что она будет именно таковой. Дело в том, что переплату можно сделать скрытой, включив ее в стоимость квартиры. Аналогичным образом работает так называемая ипотека от застройщика, когда ипотечные ставки объявляются сверхнизкими, но стоимость квартиры возрастает на 15-20% и более.

По мнению Центробанка подобная дезинформация клиентов недопустима (а она может встречаться абсолютно у любых продавцов товаров и услуг, а не только у застройщиков), поэтому решено взяться за регулирование рассрочки.

Что предлагает Центробанк

Регулятор хочет защитить всех пользователей рассрочками также, как защищены заемщики банка или микрофинансовых организаций (МФО) и предлагает:

  1. обязать компании, предлагающие рассрочку, предоставлять информацию обо всех условиях договора, включая стоимость услуг по предоставлению рассрочки, а также о возможности переплаты;
  2. заставить компании раскрывать всю информацию о штрафах за просрочку и установить тарифный потолок;
  3. предоставить пользователю рассрочки право на реструктуризацию долга (если он по какой-то причине не сможет произвести выплаты вовремя) и дать ему возможность запретить продавцу уступать права требования по такому долгу;
  4. ввести запрет на установление разных цен на товары и услуги в зависимости от наличия или отсутствия рассрочки;
  5. дать право на досрочную выплату рассрочки по «прозрачным» правилам.

В целях снижения риска дольщиков Центробанк планирует сблизить законодательство, регулирующее потребительские кредиты и рассрочку.

Сморите также видео