Миллениалы, то есть те, кто родился с 1985 по 2003 годы, относятся к наличию собственного жилья совсем иначе, чем их более взрослые приятели или родители. Для объяснения небольшого процента покупок в новостройках, которые приходятся на это поколение, недостаточно того факта, что они еще не успели заработать на квартиру. Скорее, дело в менталитете: к жилью они относятся как к временному обиталищу. А раз так, можно довольствоваться не собственной квартирой, а съемной. Тем не менее, часть сделок в новостройках все же приходится на молодежь. Какие варианты им по душе и откуда средства на покупку?


Согласно исследованию агентства невидимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости», доля покупателей в возрасте до 25 лет сегодня не превышает 5%.


Средний чек покупки составляет около 4 млн рублей. На эти деньги они приобретают жилплощадь в среднем чуть больше 42 кв.м. При этом почти 40% респондентов покупают квартиру на собственные средства, т.е. без привлечения ипотеки, материнского капитала и т.д.

Самому младшему покупателю на момент подписания договора ДДУ было чуть более 19 лет. «Заработал ли он на свою квартиру самостоятельно или это был чей-то подарок – неизвестно, однако, сделка прошла без привлечения заемных средств», – отмечает Сергей Ковров, руководитель отдела аналитики и консалтинга «НДВ – Супермаркет Недвижимости».

Почти каждый третий покупатель (31,7%) находится в возрастной категории от 26 до 35 лет. Также у данной группы отмечается самая высокая закредитованность – более половины всех сделок (53%) проходит по ипотеке. При этом у них наблюдается самый высокий средний чек (4,2 млн рублей) и метраж квартиры (более 45 кв.м), что в первую очередь может быть связано с вопросами планирования и расширения семьи.

Татьяна Подкидышева, директор по продажам «НДВ- Супермаркет Недвижимости»:Татьяна Подкидышева, директор по продажам «НДВ- Супермаркет Недвижимости»:

«Все естественно. В 25 лет мало кто может купить себе жилье, если, конечно, ему не помогут родители. Человек только окончил высшее учебное учреждение, делает первые шаги в карьере и арендует квартиру. Даже банки не рассматривают его всерьез. С возрастом все меняется, особенно тогда, когда появляется ребенок. Приоритеты смещаются, появляются другие ценности, приходит понимание, что нужна собственная жилплощадь в развитом микрорайоне с социальным обеспечением. К тому же к 30 годам каждый здравомыслящий человек уже имеет определенные накопления, и банки их кредитуют охотнее».