свободная планировка

Предлагать в новостройках будущие квартиры со свободной планировкой – мода давняя, но актуальная до сих пор.  Считается, что будущим новоселам такой формат жилья очень нравится,  потому что без сноса стен и согласования позволяет легко и просто создать то пространство, которое хочется. Но так ли это?

Свобода под вопросом

Начнем с самого главного: никакой свободной планировки на самом-то деле не существует. Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть статью 16 Жилищного кодекса РФ, в которой написано, что «квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, <…> состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении». Иными словами, структура квартиры определена однозначно и имеет четкое деление на зоны: жилые (они же комнаты) и вспомогательные (санузлы, кухня и пр.). Более того: строго заданы и границы этих зон. Удостовериться в этом тоже несложно, стоит лишь посмотреть либо поэтажный план дома, либо документы на любую квартиру, скажем ее кадастровый паспорт. В нем имеется чертеж, где указано расположение всех межкомнатных и прочих перегородок в квартире. Причем абсолютно не важно, будут ли эти перегородки физически присутствовать к моменту передачи квартиры покупателю. Главное – в документах они будут, и точка.

Некоторое исключение составляют разве что квартиры-студии, в которых изолировано должно быть лишь одно помещение – санузел. Впрочем, других в нем вообще нет, вся остальная площадь составляет единое пространство даже по документам. Любопытно, что при этом ни в одном законе термин «квартира-студия» тоже не встречается. Зато СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» содержит упоминание о кухнях-нишах, сопряженных с другим пространством квартиры. А поскольку на непременном наличии в жилье холлов и коридоров законодательство не настаивает, квартиры с кухнями-нишами и без отдельно выделенных нежилых помещений (за исключением уже упомянутых санузлов) существуют на вполне законных основаниях. А это, по сути, и есть квартиры-студии. Другое дело, что в случае с ними впору говорить не о свободной планировке, а об отсутствии планировки как таковой.

Так что же на самом деле продают под видом квартир со свободной планировкой (порой их еще называют квартирами с планировкой в проектном решении)? Всего лишь объект не вполне завершенного строительства, который превратить в документально подтвержденный вид должны сами покупатели, за свой счет. То есть по умолчанию перегородки им предстоит возвести именно там, где указано в проекте квартиры. А любое отступление от проекта – это уже перепланировка со всеми вытекающими из этого процесса, а вся «свобода» будет заключаться лишь в некоторой экономии средств: по крайней мере за демонтаж не там расположенных перегородок платить не придется. Зато придется тратиться на разработку нового проекта и его согласование.

 

Застройщик в помощь

планировка

Если вовремя подсуетиться, можно, впрочем, обойтись и безо всяких согласований. Дело в том, что практически во всех жилых комплексах, даже в тех, где своими силами застройщики межкомнатные перегородки монтировать не собираются, для каждого типа квартир разрабатывается несколько вариантов планировок. «Однажды у нас был такой случай, – вспоминают в девелоперской компании «Сити – XXI век». – В отдел продаж одного из наших жилых комплексов обратился покупатель в просьбой переделать проект планировки приглянувшейся квартиры (исходный вариант ему не подходил