почему оформлять ипотеку выгоднее на женщину

Ипотеку в России чаще всего берут женщины. По экспертным оценкам, в разные месяцы их доля колеблется от 55% до 67%. Казалось бы, чисто статистически все логично: по данным Росстата на 1 тыс. женщин в нашей стране приходится 866 мужчин. Однако стоит вспомнить, что большинство ипотечных кредитов оформляют не одиночки, а семейные, как все перестает быть столь очевидным. Взять кредит можно на любого члена семьи, тем не менее самые продвинутые и экономные намеренно регистрируют ипотеку на жен. В чем же хитрость и что не так с мужьями? Разобрался портал МосДольщик.рф.

 

Правда ли, что ипотеку нужно брать на того, кто больше зарабатывает

Правда ли, что ипотеку нужно брать на того, кто больше зарабатываетПринято считать, что ипотеку в семье лучше оформить на того, кто больше зарабатывает. Мол, так можно рассчитывать на большую сумму кредита, а значит – позволить себе более интересную квартиру: лучшую по площади и планировкам, расположенную в более привлекательном месте, в доме более высокого класса и пр. Поскольку заработки обычно выше у мужчин, получается, что брать ипотеку лучше главе семейства. Однако с точки зрения банков, это хромая логика.

Любой банк, выдающий ипотечные кредиты, готов рассматривать доход не только собственно заемщика (то есть, того, на кого будет оформлен ипотечный договор). Он может ориентироваться и на совокупный семейный доход. Ключевое слово – семейный. Согласно российскому законодательству, семьей в РФ называют те пары, которые не просто живут под одной крышей, но и официально зарегистрировали свои взаимоотношения и могут это подтвердить штампом в паспорте и свидетельством о регистрации брака. Гражданский брак, когда семья вроде как есть, но документов нет, в нашей стране браком не считается.

Если у вас брак именно официальный, нет никакой разницы, кто в вашей семье зарабатывает больше, а кто меньше: максимально возможный кредит будет одинаковым. Поэтому оформлять ссуду можно на кого угодно. Хоть на мужа, хоть на жену.

Единственное исключение – если вы составили брачный договор и заранее решили, как поделите имущество в случае развода. Тогда оформлять ипотеку лучше на того, кому в дальнейшем эта квартира может достаться. Даже если развод произойдет в тот момент, когда кредит еще не погашен, переоформлять ипотеку на другого заемщика не потребуется. А банки такие переоформления ой как не любят.

 

Почему сэкономить на страховке по ипотеке могут лишь женщины

Почему сэкономить на страховке по ипотеке могут лишь женщиныТак почему же ипотеку выгоднее оформить именно на жену, если для банка нет разницы, какому из членов семьи ее выдавать? А потому, что расходы по кредиту – это не только ежемесячные платежи. Это еще страховые взносы. Конечно, по сравнению с основным долгом по кредиту и процентами за пользование им эти траты не так велики. Однако они не разовые, а регулярные, поэтому за весь цикл погашения ипотеки могут получиться серьезные суммы.

Страховка делится на две части (даже если идет единым платежом): страхуется имущество, которое до погашения ипотеки становится предметом банковского залога, а также жизнь и здоровье заемщика.

С имуществом все ясно: на кого бы ни был оформлен кредит, оно одно и то же. Поэтому и платы по этой части страховки одни и те же.

А вот с жизнью и здоровьем все сложнее. Это следует из исследования портала Банки.ру, где заметили следующее.

При прочих равных условиях в качестве страховых взносов с женщин в среднем возьмут в 1,5 раза меньше, чем мужчин.

Логика страховых компаний следующая. Мужчины в среднем живут меньше женщин, серьезные болезни у них могут начаться раньше, поэтому и риски выше.

  • Для страховой компании единственный способ скомпенсировать эти риски – увеличить страховой тариф для мужчин.
  • А для семей, единственный способ не переплачивать за страховку – оформить ипотеку на жену.

Вот такой простой совет.