когда все застройщики смогут продавать квартиры с мебелью

В договор долевого участия, а вслед за ним – и в ипотечный договор скоро можно будет включать не только стены будущей квартиры в новостройке и их отделку, но и мебель. В принципе, такая практика уже сейчас существует у некоторых застройщиков, однако с каждым банком приходится договариваться в индивидуальном порядке. В ближайшем будущем такая возможность превратится в системную – ее пропишут на законодательном уровне. О подготовке такого законопроекта рассказал заместитель министра строительства Никита Стасишин на II Всероссийской конференции производителей мебели, которая прошла в конце ноября в рамках выставки «Мебель-2022». Что это означает для покупателей новостроек? Разбирался портал МосДольщик.рф.

Никита Стасишин, заместитель министра строительства и ЖКХ
Никита Стасишин, заместитель министра строительства и ЖКХ

Как сообщил заместитель министра строительства Никита Стасишин, законопроект, который позволит всем российским застройщикам предлагать покупателям квартиры не только с отделкой, но и с меблировкой, практически готов: над ним министерство работало последние полгода.

Первую задачу, которую нужно было решить – понять, какую именно мебель стоит предлагать в новостройках. Речь в первую очередь об оснащении для кухонь, ванных комнат, а также о системах хранения для коридоров и гардеробных.

До недавнего времени те застройщики, что меблировку уже предлагали, ориентировались на продукцию от «Икеа». Они либо сразу комплектовали квартиру товарами этой торговой сети. Либо давали дольщикам сертификаты, по которым те сами могли выбрать нужную им серию мебели. Однако после ухода иностранной сети из России ситуация усложнилась. Теперь рассматривать нужно других производителей, в идеале – лишь отечественных, которым западные санкции гарантированно не страшны: даже если их введут, никто не сможет выдворить компании из своей собственной страны. А таких в России, как показала выставка «Мебель 2022», очень много.

Технические же характеристики мебели, которую можно будет использовать в новостройках в соответствии с будущим законом, в Минстрое уже определили.

Вторая задача – как зафиксировать цену на мебель, если она прописывается в ДДУ. Ведь зачастую договор с застройщиком заключается на старте продаж, от которого до ввода дома в эксплуатацию еще 2-3 года. Мебель потребуется лишь тогда, а к этому моменту ее стоимость может существенно измениться. А чтобы заинтересовать дольщиков меблировкой, цены должны быть как минимум на 20% ниже, чем в розничных магазинах. О скидке с производителями мебели застройщики могут договориться, ведь речь о больших объемах закупок. Но как корректно синхронизировать цены в момент заключения ДДУ с теми, что будут тогда, когда реально нужно будет меблировать квартиры – большой вопрос.

Какие застройщики уже предлагают квартиры с мебелью

Третья задача (она же – самая сложная) связана с тем, что даже в Москве сейчас почти 80% квартир в новостройках продается в ипотеку. То есть, в ипотечный договор нужно включать и мебель, но она, согласно нынешнему законодательству, не является предметом залога. Оформлять же мебель по отдельному потребительскому кредиту дольщикам будет не выгодно: по ним ставки гораздо выше, чем по ипотеке.

Некоторые застройщики, которые уже сейчас предлагают квартиры с мебелью, эту задачу решили в частному порядке, договорившись с конкретными банками. Однако в целом такую возможность лишь предстоит законодательно отрегулировать. Именно этим Минстрой сейчас и занимается совместно с Центробанком.

Разработка нового законопроекта отнюдь не означает, что после его принятия квартиры в новостройках можно будет приобрести исключительно с мебелью. Такой задачи никто не ставит. Закон лишь унифицирует все процессы, связанные с меблировкой новостроек. А уж пользоваться ли этой опцией или нет, каждый застройщик решит сам, в зависимости от потребностей своих покупателей.

II Всероссийская конференция производителей мебелиII Всероссийская конференция производителей мебелиII Всероссийская конференция производителей мебели