Про макароны и недвижимость

22 октября 2021 года Центробанк РФ повысил ключевую ставку сразу до 7,5% годовых, хотя эксперты ожидали, что она дорастет лишь до 7-7,25%. Что из этого следует и какие прогнозы делаются теперь?

 

Мнение банкиров: к нейтральной ключевой ставке вернутся в 2023 году

Евгений Кошелев, директор офиса рыночных исследований и стратегии РосбанкаЕвгений Кошелев, директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка:

«Повышение ключевой ставки на 75 базисных пунктов несколько удивило нас и, полагаю, других экспертов (особенно, делавших ставку на +25 базисных пунктов на октябрьском заседании). Однако факт остается фактом – масштаб инфляционных рисков достиг новых размеров, в результате чего средний годовой прогноз инфляции на 2022 год был смещен в сторону 5,2-6,0%. При этом прогноз средней ключевой ставки был серьезно повышен – до 7,3-8,3% (с 6,0-7,0% по данным июньского прогноза). С учетом среднего прогноза по ключевой ставке на уровне 7,5-7,7% до конца года (с конца октября по конец декабря), регулятор, вероятно, опасается повышенной инфляции в I квартале 2022 года и пытается сохранить для себя пространство для маневра на случай ухудшения ситуации с ценовой динамикой.

Одновременно с этим, в прогнозе виден сигнал о возврате к нейтральной процентной ставке с 2023 года. Однако здесь мы видим много вопросов, в первую очередь, к регулятору – либо на рубеже 2022-2023 годов предполагается слишком быстрый переход от пикового уровня ключевой ставки к ее снижению (теоретически возможен, но трудно объясним в рамках прошлой стратегии Банка России), либо прогнозный диапазон по ключевой ставке в 2022 году сильно завышен из соображений осторожности. В обоих случаях сигнальное качество прогноза для участников рынка резко теряет свою ценность, что в рамках аккуратных стратегий ценообразования может привести к более выраженному росту процентных ставок в экономике».

 

Мнение девелоперов: ипотечные ставки повысятся уже после выходных

Федор Ушаков, директор по продажам жилой недвижимости компании AFI DevelopmentФедор Ушаков, директор по продажам жилой недвижимости компании AFI Development:

«Относительно инфляции повышение ставки – математически верное, но рынок недвижимости, как и другие рынки, существуют не в абстрактах моделях, а в условиях постоянной борьбы за покупателя. Уже после выходных можно ожидать повышения ставок в банковском секторе, поэтому ближайшие 2-3 дня – лучшее время для подписания договоров по действующим условиям. Резкого падения продаж не произойдет, но клиенты, обладающие вкладами на первоначальный взнос по ипотеке, возможно, решат взять паузу ввиду грядущего повышения ставок по банковским вкладам. В итоге больше всего потенциальных клиентов потеряют застройщики стандарт-и комфорт-класса, а также – региональные рынки. Отсутствие «котлованных цен» на рынке уже привело к росту клиентов со вкладами в несколько млн рублей на рынки ценных бумаг, повышение ставок также может увеличить количество непрофессиональных инвесторов, рассматривающих альтернативные недвижимости варианты вложения средств.

Не стоит забывать, что за повышением ставки можно ожидать роста цен на продукты, услуги и сервисы.


Вырастут не только макароны, но и строительные материалы, что может послужить причиной уде нового повышения ставки ЦБ после локдауна.


А впереди мир ожидает еще и очень холодную зиму с ростом цен на энергоносители… Поэтому приобретение недвижимости сегодня — это базисный вклад в ближайшую перспективу».