Участники VIII ежегодного форума РБК «Недвижимость в России» искали решение задачи, поставленной президентом России. Согласно утвержденной Владимиром Путиным стратегии обеспечения граждан жильем, к 2030 году она должна достигнуть 33,8 м2 на человека (сегодня около 27 м2, и площади квартир продолжают уменьшаться). Целую сессию они посвятили одному из интересных способов относительно дешевого и быстрого строительства, к тому же помогающего увеличить жилплощадь. Речь шла о домах из металлических каркасов. Однако многие важные вопросы участников сессии так и остались без ответа. Поэтому мы обратились к независимым экспертам.
Стальные аргументы
Дома на стальном каркасе, обшитые панелями КОС (каркасно-обшивными стенами с утеплителем) с перегородками из ГКЛ (гипсокартонных листов), усиленными таким же каркасом – светлое будущее российского домостроения. Таков был вывод и основной пафос сессии «Достижения в строительстве: эффективность, экологичность, экономичность» VIII форума РБК «Недвижимость в России», из-за отсутствия дискуссии сильно смахивающей на рекламную акцию.

«Технология строительства с металлокаркасом позволяет полностью уйти от бетонных смесей и собирать здание как конструктор лего, — рассказала директор по маркетингу Ассоциации развития стального строительства Валерия Древцова. – Здание на металлокаркасе меньше вредит природе – в несколько раз сокращаются выбросы CO2. Ну и каркасная стройка быстрее».
Каркас семнадцатиэтажного «стального» дома, по словам Валерии, можно построить за 4-5 месяцев. Правда это без учета заливки фундамента, монтажа перекрытий, кровли, панелей облицовки, перегородок и отделочных работ. Но обшивка или наполнение пенобетоном, а также отделка занимают всего около шести месяцев. Экономию в деньгах считали не очень подробно, но и она есть: каркасное домостроение ориентировочно выгоднее на 20-30%.
Вспомнили и знаменитые китайские видеоролики про строительство домов за сутки. «В России пока такого видео нет, но скоро появятся» — уверена Древцова. Но у советских собственная гордость: среди домов, построенных по каркасной технологии – сталинские высотки, торговые дворцы «Крокуса», пара небоскребов Москва-Сити (башня «Евразия» и «Башня на набережной»). Мы отстаем количественно — в развитых странах порядка 65% строений на стальном каркасе, а у нас около 13%.

Представителя «стальных» строителей ожидаемо поддержал изготовитель перегородок для таких домов Дмитрий Цюрупа, руководитель продукт-менеджмента компании Knauf. «Есть возможность подобрать любую толщину перегородок, — рассказал он. — Но вот пример — обычная квартира стандартного проекта одного из наших партнёров, там полезная площадь увеличилась при расчете каркасного проекта с 72 м2 до 74 м2 с лишним по сравнению со стандартным монолитным проектом».
До чего довели перегородки

Однако покупатели задают много вопросов по поводу тонких стен и перегородок. «Как убедить клиента, что посторонние звуки в квартире не будут слышны, и что если он повесит на гипсокартонную стену телевизор, стена выдержит?» — спросил вице-президент блока проектирования GloraX Павел Гаврилов. И добавил, что пока убедить не получалось, чему свидетельство — динамика спроса на стройматериалы: «С начала года рост спроса на камень составил 56%, в среднем 17-20%. А спрос на ГКЛ вырос только на 7% к году».

«Если ставить перегородку на каркас по технологии, да с двойным листом, то она все выдержит» — заявил директор по маркетингу LEGENDA Intelligent Development Всеволод Глазунов. Девелопера также привлекает в каркасном домостроении «технологически обеспеченное качество»: то, что и стенные панели, и перегородки, не говоря уже о каркасе, выпускаются на фабрике и доставляются на производство. И в результате получаются идеально (или почти идеально) ровные стены.

Способы решения проблемы шума без увеличения массы и толщины перегородки, оказывается, тоже уже разработаны, испытаны и запатентованы. «Это 75-ый профиль со звукопоглощающим материалом внутри, — рассказал участникам конференции ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Дмитрий Щеголев. – Его применение дает увеличение уровня звукоизоляции на четыре децибела».

«Я вам больше скажу: у меня такие стены без застройщика, я сам их делал, нанимал на ремонт бригаду, — неожиданно вмешался в разговор ведущий сессии, управляющий директор «РБК-Недвижимость» Игнат Бушухин. — У меня трое детей, есть пианино, скрипка и собака. И я редко слышу детей».
Тяжелые контраргументыДостоинств у стального каркасного строительства больше, чем недостатков. Только вот недостатки убойные. По крайней мере – один из них. Каркасные дома менее долговечны, чем прочие (кроме хрущевок), но они могут прослужить около 50-ти лет при правильном уходе и своевременном ремонте. Если с необходимостью менять утеплитель в панелях можно смириться, к тому же каменная вата частой замены не требует, да и с последствиями неквалифицированного монтажа конструкции можно жить (плохо, но долго), то пожарной безопасностью пренебрегать нельзя. Но пока здесь гарантий нет.
«Гипсокартон и современные обшивные панели не горят, — объяснил нам на условиях анонимности один из высокопоставленных руководителей МЧС. – Горит в каркасных, да и в любых домах в основном мебель и прочее имущество. Проблема в том, что если монолит, кирпич и бетон становятся препятствием для огня, то панели и гипсокартон прогорают, становятся проницаемыми для огня и дыма. Кроме того, металл теплопроводен, он нагревается и передает жар другим этажам даже раньше, чем прогорят панели. Бороться с этим можно, но требует затрат».
«На каркасы идут тавры и двутавры большого размера, которые обычно изготавливаются сваркой толстых полос, — рассказал бывший ведущий научный сотрудник ArcelorMittal Global R&D Олег Якубовский. — Главное требование для каркасов жилых домов является теплоустойчивость (пожароустойчивость) до 650 градусов (предел текучести не должен падать при этой температуре). Это достигается довольно дорогим легированием. К тому же ещё нужно будет обеспечить свариваемость этой стали».
С 2019 года Arcelor Mittal в США каркасы не производит – все станы проданы. Отказываются от строек и другие американские металлурги. Да и российские не обращали бы внимания на девелопмент, если бы не санкции, мешающие экспорту отечественного металла. Но у застройщиков энтузиазма нет: экономия с учетом всех затрат неочевидна, говорят девелоперы. Однако не исключают возможности (с учетом расходов на безопасность) снизить цену квартир в «каркасниках» на 15% по сравнению с домами, построенными по другим технологиям. Но не более.