Вопрос на острие: когда апартаменты приравняют к жилью

Минувший год можно назвать «годом апартаментов»: вопрос о том, когда апартаменты приравняют к жилью, был одним из самых актуальных для владельцев недвижимости. Как же обстоят дела весной 2022 года, что изменилось?

Экскурс в историю

Активное обсуждение вопроса началось в конце 2020 г. На парламентских слушаниях в Совете Федерации заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин рассказал, что в статус жилья перейдут не все построенные апартаменты, а в дальнейшем строительство такой недвижимости и вовсе будет под запретом. Разумеется, эта информация вызвала широкий резонанс как среди застройщиков, так и среди владельцев апартаментов. Комитет Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике обратился в Правительство с просьбой на федеральном уровне решить, что делать тем, кто купил апартаменты, а также разъяснить, смогут ли владельцы апартаментов перевести свою недвижимость в жилую. В числе прочего Комитет предложил:

  • классифицировать апартаменты на жилые и нежилые;
  • установить порядок регистрации проживающих в них;
  • ввести понятие «многофункциональные здания с жилыми помещениями»;
  • по уже построенным апартаментам провести амнистию, оформить их как жилье с возможностью регистрации и т. п.

Чуть позже заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин подписал план стратегического развития градостроительной сферы страны на ближайшие два года. В числе прочих рабочих моментов предполагалось и установление правосубъектности апартаментов. И словно ответом на многочисленные вопросы, когда же апартаменты приравняют к квартирам, стало поручение Президента РФ В. Путина правительству, в котором он призвал внести в соответствующие законы поправки о правовом статусе проблемного жилья. Срок исполнения поручения был назначен до 1 августа 2021 года. Появилась надежда, что законопроект наконец-то будет!

Год новый — проблемы прежние

Но увы, проблема перешла в 2022. В Совете Федерации вновь предложили все имеющиеся апартаменты перевести в статус жилья, но поддержки не получили. Также в Государственной Думе лежит на рассмотрении законопроект о строительстве и статусе новых апартаментов, а вот вопрос, когда имеющиеся апартаменты приравняют к жилому фонду, еще не обсуждается. И одна из причин этого то, что полного понимания о том, как регулировать этот сегмент (и весьма немалый) нет даже у членов профильных Думских комитетов. Ведь проблемы, которые препятствуют признанию апартаментов жильем, никуда не денутся, а их немало:

  • дома с апартаментами возводились не в зоне жилой застройки;
  • при возведении не соблюдались градостроительные нормы;
  • острый дефицит социальной и бытовой инфраструктуры в местах строительства или очень высокая нагрузка на нее;
  • имеются нарушения всех нормативных требований, начиная от качества материалов и заканчивая санитарными, пожарными и другими.

Чтобы скорректировать правосубъектность жилья и апартаментов, потребуются значительные изменения в большом количестве федеральных законов, а следом и региональных, местных.

И, увы, приходится констатировать, что по вопросу, переведут ли апартаменты в жилой фонд, Москва пока молчит, но ищет возможности решения и выхода из этого долгого лабиринта с множеством запутанных проблем нормативного и социального характера.