Апрельские тезисы. Жилая недвижимость: что ждет строительный рынок в 2022?

22 апреля ИД «Коммерсант» провел очередную ежегодную конференцию «Апрельские тезисы. Жилая недвижимость».

Безусловно, текущая экономическая ситуация спровоцировала изменения в строительной отрасли, к которым необходимо адаптироваться. Однако, несмотря на оправданные опасения некоторых представителей рынка, многие эксперты настроены весьма оптимистично.

Одна из главных причин этого – хорошие показатели. Уже заданные высокие темпы возведения и реализации жилой недвижимости придают рынку устойчивость даже в нынешних непростых условиях. Так, Дарья Кудинова, начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Москве, указала на ощутимый рост количества ипотечных сделок. Показатели как первого квартала 2022, так и отдельно марта текущего года выше, чем были в аналогичные периоды 2020 и даже 2021 года. Например, по итогам первых трех месяцев 2022, по словам Кудиновой, количество ипотечных сделок выросло почти на 20%. При этом Виталий Насонов, директор подразделения ДОМ.РФ «Государственные программы в жилищной сфере», отметил, что за первый квартал 2022 года было построено на 65% больше жилой недвижимости, чем в прошлом году.

Кроме того, представители строительного рынка рассказали о поддержке государства: так, Виталий Насонов подчеркнул, что принятые меры «носят системный характер», позволяют и сохранить на необходимом уровне предложение, и стимулировать спрос. В частности, остались неизменными адресные программы, например, семейная ипотека, что позволило покупателям заключить большое количество ипотечных сделок на выгодных условиях. Начальник управления координации градостроительной документации и инвестиционных проектов Департамента развития новых территорий города Москвы Рустам Убайдуллаев предупредил, что и застройщикам, и финансирующим строительство банкам будет нужно время, чтобы оперативно принятые меры привели к видимым результатам, в том числе и в связи со сложностью внутренних процессов на рынке.

Зашла речь и об импортозамещении, необходимом в связи с последними санкциями. Ольга Архангельская, партнер EY и эксперт в области недвижимости, отметила «уверенную риторику» девелоперов. Несмотря на уход крупных брендов из России, вполне возможно найти альтернативы – прежде всего, среди компаний из Китая, Индии, Турции. Рустам Убайдуллаев уточнил, что санкции в первую очередь скажутся на строительстве премиального жилья, в то время, как другие сегменты будут менее подвержены негативному эффекту последних событий – поэтому в 2022 вряд ли стоит ожидать значительного снижения объема строительства жилой недвижимости.