Недавно одно из столичных агентств недвижимости распространило информацию, что в зоне риска оказались почти 24% новостроек. Работы по ним могут быть приостановлены. Это не так.

Новостройки, которые при переходе на новые правила не смогли оставить за собой возможность прямого привлечения средств дольщиков и получить банковское финансирование, к 1 октября нашли способы завершить строительство.

ДОМ.РФ«Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства провел опрос таких застройщиков о планируемом способе дальнейшего привлечения средств дольщиков и источниках финансирования завершения строительства домов. Благодаря мягкому сценарию перехода на новую модель финансирования жилищного строительства, проектов в зоне риска практически нет».

В отношении 94% проектов строительства жилья, по которым получена информация, застройщик:

  • либо уже достиг нужной готовности и подал заявление о соответствии критериям (31%),
  • либо планирует перейти на счета эскроу (30%)
  • или завершить строительство за счет собственных и уже привлеченных средств (33%).

Напомним, что с 1 октября застройщики больше не смогут подавать заявления о соответствии критериям неприменения эскроу.


При этом в ближайшие недели уполномоченные органы продолжат рассматривать уже поступившие заявки, поэтому, по прогнозам Дом.РФ, число проектов, достраивающихся по старым правилам, будет расти.


 

«Только в информационной системе мы видим поданные заявки по более чем 5 млн кв. м еще часть застройщиков подали заявления в письменном виде, информацию о таких заявлениях мы сможем увидеть в системе по мере выдачи заключений о соответствии критериям», – говорится в сообщении.