что говорил Путин на прямой линии 20 июня 2019 года о жилищном строительстве и новостройках

20 июня 2019 Президент России Владимир Путин в прямом эфире провел ставшую уже традиционной  «прямую линию», отвечая на многочисленные вопросы граждан. Некоторые из них  касались жилищного строительства,  которое уже через десять дней переходит на новые правила работы, а также смежных тем.

 

Про то, как изменятся  объемы жилищного строительства из-за перехода на новые правила работы

То, что объемы строительства из-за перехода на новые правила работы застройщиков сократятся – это прогнозируема, сообщил Путин.

«Да, это может привести, и, кстати, к сожалению, уже приводит к некоторому сокращению жилищного строительства – пик был 85 миллионов, сейчас уже меньше 80 упал, но это неизбежно. Мы должны перейти на новую систему финансирования жилья, сделать ее современной и цивилизованной», – добавил он.

 

Про обманутых дольщиков  и изменение ситуации с ними после  перехода на проектное финансирование

Как напомнил Путин, решать ситуацию с обманутыми дольщиками должны не только федеральные но и местные власти. И этот вопрос нужно довести до конца.

«Это сказать просто, сделать не так просто. Но эта обязанность лежит не только на федерации, а в значительной степени на регионах РФ. Значит, во-первых, нужно всех дольщиков выявить, окончательно понять, кто и где является дольщиком, кто и как пострадал. Значит, эта работа ведется так же, как и ведется работа по обеспечению людей жильем, в том числе и с участием регионального и федерального бюджета. Мы делаем это, вкладываем туда необходимые ресурсы», – заявил Президент.

По его словам, вопрос стоит остро, хотя губернаторам было дано поручение отслеживать ситуацию на федеральном уровне. Он отметил, что ответственность переносится «с плеч граждан на плечи финансовых организаций», которые подкрепляют страховочными механизмами из бюджета, в том числе из федерального бюджета.

 

Про социальную инфраструктуру и влияние на нее перехода на эскроу

«Проблема строительства школ и детских садов будет более острой, потому что мы переходим на новые формы финансирования жилищного строительства, связанные с тем, что мы снимаем нагрузку и риски с граждан и перекладываем на плечи финансовых организаций»,  – сказал Президент.

Он напомнил, что по закону социальную инфраструктуру теперь должно возводить государство, но у регионов пока нет источника финансирования этой задачи.

«Сейчас задача правительства вместе с регионами Российской Федерации – выработать правовую систему, которая бы обеспечила возведение социальной инфраструктуры наряду с жилищным строительством и определить источники финансирования этого строительства», – сообщил Путин.

Про льготную ипотеку для многодетных  семей и почему она «буксует»

«По поводу 6% за ипотеку, что здесь происходит. Действительно, есть такое поручение, для семей, у которых появился второй и третий ребенок, должна быть обеспечена льготная ипотека в 6%. Можно ли меньше? Можно: это уже делается на Дальнем Востоке, там 5%. Людям трудно решить проблему с банками, на 6% не переходят в отношении кредитов, которые ранее были выданы, не пересчитывают. Это реальная ошибка правительства России, соответствующих структур», – сказал Путин на «прямой линии».

По его словам, главная  причина в получении льготной ипотеки связана с тем, что Минфин не выделил достаточных ресурсов для компенсации банкам на эти цели.

«Я переговорил с членами правительства, в том числе с руководством Минфина. В принципе, эта проблема уже решена, Минфин выделил необходимые ресурсы. Надеюсь, что в ближайшее время это будет видно на практике», – сказал Президент России.