Чтобы быстрее достраивать: Москомстройинвест теперь может банкротить проблемных застройщиков

Москомстройинвест стал единственным региональным ведомством в России, кому разрешено инициировать процедуру банкротства застройщиков проблемных объектов в соответствии с законом «О несостоятельности (банкротстве)». Эта возможность теперь зафиксирована в постановлении правительства Москвы №157-ПП, которое регламентирует полномочия Комитета.

Анастасия Пятова, председатель МоскомстройинвестаАнастасия Пятова, председатель Москомстройинвеста:

«Согласно законодательному акту, Комитет вправе через суд добиваться банкротства застройщика при наличии у него признаков неплатежеспособности и недостаточности имущества. При этом Комитет может инициировать судебное разбирательство в отношении тех застройщиков, которые работают только на территории Москвы. В случае, если суд согласится с доводами Москомстройинвеста, проблемный объект будет достраиваться силами Московского фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства».

Возможность инициировать процедуру банкротства позволит Москомстройинвесту более продуктивно регулировать деятельность застройщиков, и, как результат – обеспечивать права и законные интересы граждан.

Ранее помимо кредиторов подать заявление с требованием признать застройщика банкротом мог только федеральный Фонд защиты прав дольщиков.

Зачем мне это знать?

Любое новое строительство – это риск: вероятность, что застройщик не справится со взятыми на себя обязательствами и новостройка превратится в долгострой, существует всегда.


Главный вопрос, который волнует дольщиков, попавших в такую ситуацию – будет ли достроен ли их дом и когда именно будет достроен.


 

Ответ на него зависит не только от наличия средств на достройку (которых у проблемного застройщика, как правило, нет), но и от скорости юридических процедур, сопровождающих принятие решения о достройке жилого комплекса.

Одна из таких процедур – это банкротство застройщика, который не смог выполнить свои обязательства. Лишь в ходе этого процесса можно передать права на недостроенный дом другой компании, а значит, и приблизить момент возобновления строительства.

Длительность процедуры банкротство законом «О несостоятельности (банкротстве)» строго регламентирована. Однако момент ее начала зависит от слаженности действий тех, кто может инициировать банкротство. Например, дольщикам, которые одновременно являются кредиторами застройщика, оперативно сделать это сложно. Органу, контролирующему долевое строительства (в Москве это Москомстройинвест), в силу уже имеющихся у него знаний и опыта, тот же самый процесс инициировать проще, но до недавнего времени было невозможно. Теперь эта проблема снята.

Однако только инициировать процедуру банкротства и передачу долгостроя новому застройщику мало. Нужно еще найти источник финансирования достройки. И такое решение у Москомстройинвеста тоже есть. Как пояснили в Комитете, достройку таких объектов может осуществлять Московский фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. Именно для этого он и был создан.