Чтобы продолжить быстро: застройщики заранее подготовились к временной приостановке строек

10 апреля  мэр Москвы Сергей Собянин заявил об ужесточении карантинных мер на территории города. В частности, с 13 по 19 апреля 2020 года в столице поручено приостановить строительные работы на всех объектах, кроме медицинских, метро и транспорта.


Власти, курирующее ведущееся в столице строительство, а также сами застройщики заранее подготовились к такому развитию ситуации, и сразу после снятия ограничений готовы оперативно возобновить стройки и увеличить темпы работ.


Вот как комментируют ситуацию представили застройщиков и Москомстройинвеста.

Анастасия Пятова, председатель МоскомстройинвестаАнастасия Пятова, председатель Москомстройинвеста:

«В Москве на протяжении месяца вводились все новые и новые ограничения, призванные максимально сократить распространение короновируса. У застройщиков было понимание, что в случае ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки ограничения коснутся и строек. Девелоперы заранее проанализировали ситуацию на своих стройплощадках и на сегодняшний день у них уже есть понимание, какие работы можно на время приостановить, и таких видов работ большинство – до 99,9 %».

ГК ПИККак сообщили в ГК ПИК, в компании принято решение полностью приостановить строительные работы с 22:00 12 апреля 2020 года и возобновить их в 08:00 20 апреля 2020 года. В период с 12 по 20 апреля на площадках останутся только сотрудники охраны. Большинство рабочих компании являются жителями московского региона, на некоторые работы привлекаются подрядчики из других субъектов РФ и других  государств. На время карантина они будут обеспечены жильем и питанием за счет ПИК. Строительные работы в других регионах присутствия компании продолжатся в обычном режиме. Остальные сотрудники продолжают работать дистанционно в штатном режиме.

Андрей Грудин, генеральный директор и акционер ГК «ПионерАндрей Грудин,  генеральный директор и акционер ГК «Пионер»:

«Время, которое требуется на завершение технологических процессов перед вынужденным перерывом, во многом зависит от стадии строительства. Но практически нет таких работ, которые нельзя было бы не завершить в ближайшие день-два. Только на «нулевом» цикле, проще говоря, на стадии «котлована» есть процессы, которые нельзя прерывать. Например, водопонижение. Если же на объекте ведутся монолитные работы, потребуется немного времени, чтобы долить подготовленный объем бетона и укрыть выпуски, иначе они заржавеют. На более высокой стадии строительства, когда, скажем, закрыт тепловой контур, подготовиться к простою в связи с введенными ограничениями можно и за день. Каждый вечер стройки приостанавливаются, утром возобновляются. Поэтому, когда ограничения будут сняты, развернуть работы можно так же быстро».

Алексей Добашин, генеральный директор концерна «КРОСТ»:Алексей Добашин, генеральный директор концерна «КРОСТ»:

«Наша компания, безусловно, выполняет вышедший 10 апреля указ мэра на всех своих коммерческих объектах, за исключением строительства инфекционного центра в Вороново. В связи с тем, что строительный процесс состоит как из тех видов работ, которые можно приостановить, так и из технологически непрерывных видов работ, которые остановить невозможно. Среди последних – работы по водопонижению, которые будут продолжены в минимальном объеме. На объектах должны в дежурном режиме оставаться люди, которые обеспечивают безопасность на площадках, а также коммунальные службы, чтобы обеспечивать подачу электричества на объекты. Как только будет возможность вернуться к нормальному рабочему графику, интенсивность работы на всех наших строительных объектах будет восстановлена в течение 5-24 часов. При этом график производства работ будет изменен с учетом увеличения темпов работ, чтобы догнать вынужденное отставание».

Как напомнили в Москомстройинвесте, в столице работают 266 застройщиков (80 групп компаний), которые осуществляют возведение объектов по 513 разрешениям на строительство в рамках 2 закона «Об участии в долевом строительстве». Комитет также продолжает взаимодействовать с каждым из них и держать ситуацию под контролем. «К сожалению, пока ситуация по распространению коронавируса в стране, и в Москве в частности, ухудшается, поэтому принятое руководством города решение – это необходимая в нынешних реалиях мера, которая также позволит минимизировать число зараженных», – добавила Анастасия Пятова.