Чуть помедленнее: рост себестоимости строительства будут сдерживать

Одно из последствий перехода рынка новостроек на проектное финансирование — рост себестоимости строительства. Он, в частности, связан с увеличением стоимости денег, которые привлекаются для строительства жилья: условно-бесплатные деньги дольщиков, на которые возводилась основная масса новостроек, теперь заменяются на банковские кредиты, которые выдаются под проценты. Проблема в том, что рыночная цена новостроек, за которую их приобретают дольщики, растет медленно и не всегда может скомпенсировать рост себе стоимости строительства. О том, беспокоить ли власти эта ситуация и собираются ли они как-либо облегчить жизнь застройщикам, рассказал вице-премьер Виталий Мутко в интервью телеканалу «Россия-24».

 


Виталий Мутко, вице-премьер РФВиталий Мутко, вице-премьер РФ:

«Себестоимость строительства, конечно, подрастет, безусловно. Может этого не произойдет у крупных застройщиков, но у малых и средних маржинальность и доходность резко упадет с квадратного метра. Это, конечно, нас тревожит. Мы рассматриваем некие другие меры понижения стоимости – это инвестиции со стороны государства в инфраструктуру, социальные объекты».


 

Один из вариантов таких инвестиций прописан в программе «Стимул». Суть его заключается в том, что за счет государства финансируется инженерная подготовка и строительство социальных объектов на тех территориях, где ведется комплексная застройка, включающая в том числе и строительство жилья.

«Тем самым, мы снимем с них нагрузку, — пояснил Виталий Мутко. — Многие субъекты, понимая это, приняли ряд решений, связанных с выкупом социальной инфраструктуры взамен на налоговые послабления. Мы рассматриваем вопрос снижения налогового бремени застройщика, связанной с передачей этой инфраструктуры, когда он строит из инвестиционных денег и передает органам власти на местах».

В некоторых регионах России, например, в Ленинградской и Воронежской областях, эти меры уже реализуются. Они позволяют сохранить маржинальность и доходность застройщиков, без которых существование строительной отрасли, как, впрочем, и любой иной, невозможно.