Депутаты против: переводом апартаментов в жилье снова недовольны

6 апреля  на рассмотрение в правительство отправлен законопроект, определяющий правовой статус апартаментов как «нового вида недвижимости» с возможностью оформить в них прописку. Этот документ, если будет принят, позволит скорректировать статус как новых объектов, так и уже построенных – а заодно соблюсти жилищные права проживающих там граждан.

Причем еще в конце января вице-премьер РФ Марат Хуснуллин упоминал, что решение вопроса с апартаментами – «на карандаше» у правительства, и попадает в перечень ключевых задач на 2020 год.

Однако некоторые депутаты по-прежнему против того, чтобы по статусу апартаменты приравняли к  жилым помещениям: по мнению некоторых из них, то может «узаконить коррупцию».

Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХГалина Хованская, глава комитета Госдумы по ЖКХ и депутат от партии «Справедливая Россия»:

«Это нежилые помещения, которые совершенно обманным, мошенническим способом продают гражданам, обещая им потом перевести в жилые и обеспечить их всем, что есть у тех, кто проживает в квартирах. Архитекторы же нагрузку на существующую социальную инфраструктуру не планировали. В итоге страдают люди, которые рассчитывают на поликлиники, больницы, детские сады и школы».

Представитель «Единой России» и первый заместитель председателя думского комитета Сергей Пахомов более лоялен: считает, что урегулированием статуса апартаментов нужно просто вдумчиво заняться. Основная проблема – несоответствие таких помещений санитарным, противопожарным, экологическим и другим требованиям, предъявляемым к жилому фонду, включая подбор площадки для строительства. Но решение найти можно: «Что касается вновь строящихся апартаментов, то это требует новых норм и правил, которые давали бы покупателю четкий и ясный выбор, а не вводили в заблуждение. Над этим мы работаем совместно с Минстроем РФ».

 

Зачем мне это знать?

Цены на апартаменты обычно на 20-30% ниже, чем на аналогичное по площади и выбранному району жилье. Но это – формально «нежилые объекты». Конечно, в них можно жить – и многие успешно живут, – однако апартаменты могут быть построены в промзонах или на участках, непригодных для жилого строительства. В них не всегда соблюдены нормы по планировке и инсоляции и т.д. Именно за счет этого застройщики и экономят деньги. Еще на апартаменты не распространяются преимущества по коммунальным услугам, которые есть у владельцев жилых квартир.

Поэтому к покупке такого рода недвижимости нужно подходить трезво, взвесив все «за» и «против». Иногда удачное местоположение, транспортная доступность и прекрасный вид из окна перевешивают возможные недостатки; но – не всегда. Поэтому сейчас, по мнению портала МосДольщик.рф,  приобретение апартаментов выгодно в первую очередь для тех, кому не критичны прописка, наличие школы  и детского сада, и кто планирует просто сдавать апартаменты в аренду, зарабатывая на этом. Но с одобрением законопроекта ситуация может измениться: все зависит от выбранных формулировок.