Десятилетние рекорды Новой Москвы: построено свыше 20 млн кв. м жилья

Более 20 млн кв. м жилой недвижимости возвели в Новой Москве после присоединения, рассказал в своем выступлении 11 июня 2022 года, посвященном первому юбилею присоединения, руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

Новые территории – Новомосковский и Троицкий автономные округа были включены в границы Москвы как ответ городских властей на загруженность инфраструктуры центральной части столицы. Градостроительная деятельность в этих округах направлена на то, чтобы снизить маятниковую нагрузку на транспорт и сделать новые территории более независимыми от центра. В результате площадь мегаполиса выросла в 2,4 раза. Площадь самой Новой Москвы составляет 148 тыс. га.

В число самых больших административных единиц Новой Москвы входят города Троицк, Московский и Щербинка, а также поселки Ватутинки, Киевский и другие. Главными деловыми хабами региона считаются Румянцево, Коммунарка и Внуково.

Сразу после присоединения в Новой Москве проживало менее 250 тыс. человек. Бурное развитие территорий привело к тому, что по данным на 2020 год население составляло свыше полумиллиона жителей.

По прогнозам, к 2035 году население присоединенных территорий должно превысить миллион человек.

Такое быстрое развитие было бы невозможно без ударной стройки инфраструктурных объектов и дорог. За десять лет здесь открыли 8 новых станций метрополитена и 320 км дорожного полотна. В 2023 году на этих территориях будет построено еще 36,5 км дорожного полотна. Главными проектами в будущем году на этих территориях станут новая дорога, которая соединит населенные пункты Андреевское, Яковлево и Варшавское шоссе, а также первый участок дороги между Шарапово, Пенино и Мамыри.

В число крупнейших девелоперов, осваивающих Новую Москву, входят группы компаний ПИК, МИЦ и А101. В портфеле последней, к примеру, около 2,5 тыс. га, что в перспективе может обеспечить городу до 15 млн кв. м жилья – объем сопоставимый с застройкой небольшого города. Кроме того, недавно о строительстве нового жилого комплекса в Новой Москве по соседству с полем для регби сообщила ГК «Инград». А на другой части присоединенных территорий компания «МонАрх» планирует возвести первый модульный многоэтажный дом.