в ЖК

Как уже рассказывал портал МосДольщик.рф, в одном из главных московских проблемных объектов, ЖК «Царицыно», в котором насчитывается более 3,2 тыс. обманутых дольщиков, строительная активность была возобновлена в начале лета 2018 года. На середину августа в активной фазе находится стройка шести из семи достраиваемых корпусов первой очереди. Об этом говорилось на последнем совещании с участием инициативной группы граждан из числа обманутых дольщиков комплекса, которое провел председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Детально о том, что именно происходит на объекте, рассказал Владимир Егоров, генеральный директор АО «Мосотделстрой №1» (компании, которой сейчас передается долгострой).

По его словам, на первой очереди ЖК «Царицыно» общестроительные работы идут в корпусах № 1, 2, 3, 4, 5.2 и 12. В них прокладываются внутренние инженерные сети (водопровод, канализация, вентиляция и электрика), а также монтируют кровлю. На стройплощадке сейчас задействовано около двухсот специалистов, и по мере наращивания темпов и объема работ количество рабочих будет увеличиваться.

С 25 августа «Мосотделстрой №1» приступает к обследованию корпусов второй очереди ЖК «Царицыно». Это необходимо для того, чтобы определить, в каком состоянии находятся недостроенные дома, как на них отразился период отсутствия строительной активности и какие дополнительные меры потребуются предпринять, чтобы в процессе достройки поддержать и при необходимости усилить качество конструкции. Обследование займет около месяца, а строительные работы по второй очереди согласно ранее разработанному графику начнутся в ноябре нынешнего года.

На совещании обсуждались и другие вопросы. В частности – о переводе помещений корпуса 35 из нежилых в жилые. «Теоретически, как показал анализ проекта, 50% площадей можно перевести в жилье, – рассказал Константин Тимофеев. – Однако чтобы понять, какую именно квартиру можно будет перевести, нужно сделать полноценный проект. А его можно получить только тогда, когда у городской структуры появится право на 35 корпус».

Напомним, что согласно закону «Об участии в долевом строительстве» (214-ФЗ) на помощь от государства при решении вопроса с обманутыми дольщиками могут рассчитывать лишь те, кто заключал договор долевого участия (ДДУ) на будущие квартиры, юридически относящиеся к жилой недвижимости. На тех, кто приобретал будущие объекты иного статуса (апартаменты, машиноместа и пр.) этот механизм не распространяется. Поэтому чтобы как можно больше пострадавших от действий предыдущего застройщика могли получить защиту, требуется изменить статус помещений с нежилых на жилые.

Затрагивалась на совещании и тема переоформления договора аренды земельного участка под ЖК «Царицыно» на имя нового застройщика. Это необходимо для того, чтобы АО «Мосотделстрой №1» по закону смог взять на себя в полном объеме обязательств перед дольщиками прежнего застройщика (им, напомним, являлось АО «Московский комбинат хлебопродуктов»). Для того чтобы совершить переоформление прав на участок, необходимо дождаться момента, когда Арбитражный суд Московской области в рамках дела о банкротстве вынесет второе определение. Предшествующий ему первый этап завершился 2 августа 2018 года, когда Арбитражный суд удовлетворил заявление АО «Мосотделстрой №1» о намерении приобрести объект незавершенного строительства и права на земельный участок.

Напомним, что мэр Москвы Сергей Собянин принял решение достроить ЖК «Царицыно» за счет бюджетных средств путем передачи объекта незавершенного строительства в рамках процедуры банкротства новому застройщику – городской организации. Этим застройщиком станет АО «Мосотделстрой №1». В июне 2018 года Минстрой России одобрил кандидатуру нового застройщика. Разрешения на строительство для достройки жилых корпусов первой очереди жилого комплекса продлены до второго-третьего квартала 2019 года. Для завершения строительства корпусов второй очереди разрешения продлены до третьего квартала 2020 года — первого квартала 2021 года.

 

Зачем мне то знать?

Любой строящийся дом может превратиться в долгострой, от этого полностью не застрахована ни одна новостройка, даже та, которую ведут самые надежные застройщики. Об этом стоит помнить каждому, кто приобретает будущую квартиру, и заранее знать, как именно в случае возникновения на стройплощадке проблем решаются такие ситуации. Понять это можно на примере ЖК «Царицыно», который начали возводить еще в 2006 году и при благоприятном стечении обстоятельств наконец-то полностью достроят в 2021-м. В частности, нужно знать, что органы власти, участвующие в решении проблемы, не только контролируют строительство, но и регулярно предоставляют дольщикам актуальную информацию о том, что происходит на стройплощадке. А это, по мнению портала МосДольщик.рф, очень важно, потому что вокруг любого проблемного объекта быстро возникает масса слухов, и далеко не все из них достоверны. Поэтому стоит заранее знать, на какую информацию ориентироваться стоит, а к какой – относиться критически. Но самое главное – не поддаваться панике. Она уж точно не поможет побыстрее получить квартиру.