мост в ЖК

На территории ЖК «Символ», что возводится на месте бывшего завода «Серп и молот», достраивается необычный мост над парком. Монолитная часть сооружения уже завершена, дело – за финишным покрытием и благоустройством. После завершения работ он будет передан городу. Об этом рассказала председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

Заключительный этап строительства моста намечен на май-июнь. В его рамках инвестор – компания «Донстрой» – намерен высадить деревья-крупномеры и ампельные растения, в том числе девичий виноград, в огромные «чаши-опоры». В будущем вьющиеся побеги сформируют под конструкциями настоящие висячие сады. Всего в необычные вазоны планируется посадить одиннадцать зрелых деревьев и более 200 лиан. При выборе деревьев предпочтение отдадут лиственным породам средней полосы России, например, рябине.

«Сады защитят жителей от влияния автотранспорта, а также привлекут дополнительное внимание горожан и туристов своим оригинальным оформлением», – отметила Анастасия Пятова.

Возведение необычного инженерного объекта началось ровно год назад. О старте работ тогда сообщил в своем аккаунте в Твиттере мэр Москвы. Сейчас Сергей Собянин подтвердил интерес города к проекту. «Мост, который строится в бывшей промзоне «Серп и Молот», по конструкции будет настоящим арт-объектом», – написал он.

Напомним, возводимое сооружение станет частью проезда в квартал «Свобода», который инвестор планируется ввести в эксплуатацию в текущем году. Сооружение состоит из двух независимых пролетов: один предназначен для движения легковых автомобилей и велосипедов, второй – для пешеходов. Пролеты опираются на 11 опор, каждая из которых представляет собой огромную «чашу» высотой от 3,5 до 4,35 метров и диаметром около 3 метров. Эти конструктивные элементы уникальны: опалубка для них была изготовлена в Германии, и доставлена на площадку спецтранспортом.

Что касается самого жилого комплекса «Символ», он занимает около 60 гектар, а концепция проекта, разработанная британскими архитектурными бюро LDA Design и UHA London, предполагает создание полноценной городской среды.