налоги на недвижимость станут выше

В 2022 году имущественные налоги для физически лиц, владеющих московской недвижимостью, станут выше. Это связана тем, что кадастровая стоимость, по которой они исчисляются, с начала следующего года вырастет в среднем на 21%.

О грядущем росте кадастровой стоимости московской недвижимости сообщили в столичном департаменте городского имущества. В завершающемся 2021 году очередная государственная кадастровая оценка была проведена в отношении 7 млн объектов недвижимости. Эти данные необходимы для формирования новой базы для расчета налога на имущество и земельного налога, а также платежей за городскую недвижимость. Для расчетов их начнут использовать уже с 1 января 2022 года.

Максим Гаман, руководитель департамента городского имущества города МосквыМаксим Гаман, руководитель департамента городского имущества города Москвы:

«По итогам кадастровой оценки с 1 января 2022 года вырастет кадастровая стоимость жилой недвижимости – в среднем на 21%. Это связано с резким ростом цен на квартиры, который в 2020 году составил около 40%. Что касается коммерческих объектов (офисы, ритейл и другие нежилые здания и помещения), то они подорожают в кадастровом выражении на 4-8% при росте рыночных показателей в пределах 8-11%».

Эксперты также рассказали, от чего зависит кадастровая стоимость.

Дмитрий Ковалев, генеральный директор ГБУ «Центр имущественных платежей и жилищного страхования»:Дмитрий Ковалев, генеральный директор ГБУ «Центр имущественных платежей и жилищного страхования»: 

«На кадастровую стоимость влияют ценообразующие факторы. Это могут быть данные как о самом объекте недвижимости: год постройки, материал стен, этаж расположения, так и характеристики окружения – место расположения, наличие рядом парка или, наоборот, промзоны, удаленность от станций метро, МЦК, крупных дорожных магистралей. Для объектов ритейла имеет значение нахождение на улицах, образующих «торговый коридор». Специалисты «Центра имущественных платежей и жилищного страхования» собрали, обработали и систематизировали большой массив информации, необходимой для расчета кадастровой стоимости. Это данные Росреестра, органов исполнительной власти, технической инвентаризации и сведения из других достоверных источников».

Пока же для определения налогов используются данные кадастровой оценке, которая проводилась в 2018 году (а 2019-м и 2020-м ее не проводили в том числе из-за ковида).


Сейчас сформированы налоги за 2020 год (каждый год они выплачиваются за предыдущий налоговый период), и, как напоминает портал МосДольщик.рф, оплатить их нужно до 1 декабря 2021 года.


Тем, кто не успеет уложиться в срок, придется погашать еще и пени – их начнут начислять с первого же дня задержки платежа.