ФАС не обнаружила ценового сговора застройщиков

В начале апреля 2021 года президент РФ Владимир Путин поручил Минстрою, Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и «Главгосэкспертизе» изучить ситуацию с существенным ростом цен на жилье, который в прошлом году составил 12%, а в некоторых регионах – выше. ФАС часть анализа по наличию картельного сговора застройщиков уже закончил, о чем сообщил заместитель руководителя Минстроя Никита Стасишин.

Никита Стасишин, заместитель руководителя Минстроя РФ:

«ФАС отчиталась президенту, картельного сговора в регионах между застройщиками по стоимости квадратного метра нет. У антимонопольного ведомства остаются вопросы к металлургам, но в настоящее время ведутся оперативные действия со стороны регулирующего органа».

В последние дни апреля Федеральная антимонопольная служба дала своим территориальным органам поручение о необходимости провести проверку ценообразования на рынке недвижимости. Тогда же ведомство сообщило, что обнаружило признаки картельного сговора на рынке металлопроката и возбудило дело в отношении ряда металлотрейдеров.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в свою очередь пояснял, что причины высокой ценовой динамики на новостройки – рост цен на строительные материалы, и нехватка рабочей силы, и льготная ипотека, и ковид, и переход на проектное финансирование.