в 2022 году будет продано около 4,4 млн кв.м жилья

В 2022 году в столице будет продано до 4,4 млн кв.м жилья. Об этом рассказал исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский в ходе пресс-конференции, состоявшейся 15 июня в здании Клуба на Болотной набережной.

Как сообщил глава Клуба инвесторов Москвы, в 2022 году в столице будет сдано до 4,5 млн кв.м в многоквартирных домах и около 700 тыс. кв.м ИЖС. По его мнению, спрос в непростой период обеспечивается льготными условиями по ипотеке и другими мерами поддержки.

Оценка клуба в целом сходится с плановыми показателями, которые на текущий год определены столичными властями – 4,5 млн кв.м.

При этом только за первые пять месяцев 2022 года план выполнен более чем на половину.

С января по май в Москве введено в эксплуатацию более 2,4 млн кв.м жилой недвижимости. Как сообщил в начале июня заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев, несмотря на объективные трудности, объем ввода по итогам года снижаться не будет, а темпы стройки даже возрастут.

Плановый показатель 2022 года по вводу жилья, конечно, ниже фактического ввода в 2021 году, когда, напомним, в Москве построили 8,5 млн кв.м. Это стало абсолютным рекордом более чем за полвека. Но в 1956 году, когда был поставлен предыдущий рекорд, в Москве была развернута беспрецедентная по масштабам стройка массового дешевого жилья – в основном «хрущевок».

Если стройка жилых объектов в Москве по итогам года не достигнет рекордных показателей, то ввод некоторых категорий объектов социальной инфраструктуры показывает взрывной рост. Так, по словам Андрея Бочкарева, ввод объектов здравоохранения увеличен втрое. По итогам первых пяти месяцев города разрешения на ввод в эксплуатацию выданы суммарно на 43,6 тыс. кв.м против 14,5 тыс. кв.м за аналогичный период 2021 года.

Клуб инвесторов Москвы – экспертная площадка по взаимодействию крупных столичных девелоперов и органов власти. О необходимости девелоперов «организоваться между собой» (цитата по Forbes) говорил в 2013 году Марат Хуснуллин, занимавший тогда пост главы столичного стройкомплекса. Тогда же и был организован клуб, объединивший девелоперов с выручкой от 1 млрд руб. и выше. Сегодня на мероприятиях клуба представители строительной отрасли могут не только поделиться опытом – что особенно важно в период изменений на рынке – но и познакомиться с аналитикой, подготовленной его экспертами.