годовой план ввода жилья выполнен на 75%

В Москве за семь месяцев 2022 года ввели около 3,5 млн кв.м жилья, это более 75% планового показателя за год, стало известно в ходе заседания Президиума правительства Москвы 9 августа 2022 года, приуроченного к скорому Дню строителя (14 августа). Всего за указанный период в Москве было построено около 6,3 млн кв.м недвижимости. Всего же с 2011 года в мегаполисе введены в эксплуатацию здания разного назначения общей площадью 112 млн кв.м.

Жилье

Выступая на заседании Президиума, заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев сообщил также о темпах строительства жилья в Новой Москве, где в текущем году празднуется 10-летний юбилей присоединения. С начала года в ТиНАО построили жилых домов на 1,6 млн кв.м.

В числе домов, получивших в первые 7 месяцев 2022 года разрешения на ввод в эксплуатацию, есть несколько примечательных объектов, о которых МосДольщик.рф уже писал.

  • ЖК «Волжский парк» – р-н Текстильщики, ВАО. В конце июля разрешение на ввод в эксплуатацию получили корпуса 2.1 и 2.2. Две башни высотой 22 и 23 этажа рассчитаны на 452 квартиры.
  • ЖК «Алхимово» – Новая Москва, 16 км по Варшавскому шоссе. Состоялся ввод в эксплуатацию трех корпусов.
  • ЖК «Западный порт» – р-н Филевский парк, ЗАО. В начале июля введены последняя очередь проекта на 739 квартир. ЖК построен.
  • ЖК Holand Park – р-н Покровское-Стрешнево, ЗАО. Достроен корпус 10, состоящий из пяти секций высотой от 13 до 24 этажей. В нем – 926 квартир.
  • ЖК «Рихард» – Хорошевский р-н, САО. ЖК высотой до 28 этажей на 802 квартиры сдан полностью.
  • ЖК Bauman House – Басманный р-н, ЦАО. Все три 15-этажных корпуса ЖК суммарным объемом 335 квартир получили разрешения на ввод в начале июля.
  • ЖК «Садовые кварталы» – р-н Хамовники, ЦАО. Жилой корпус на 283 квартиры был введен в начале апреля. Он стал последним из 35 корпусов ЖК. Проект завершен.
  • ЖК «Прайм парк» – Хорошевский р-н, САО. Завершено строительство четвертого из девяти корпусов. Дом Regents Park Tower состоит из 366 квартир.
  • ЖК «Скандинавия» – Новая Москва, 3 км по Калужскому шоссе. В марте достроили четыре корпуса суммарным объемом свыше 1,1 тыс. квартир.

Социальная инфраструктура и коммерция

Помимо строительства жилья в мегаполисе с января построили 37 зданий социального назначения, 20 из которых составляют детсады и учреждения среднего образования. Также за указанный период в городе введены в эксплуатацию пять медцентров и три заведения культуры. Большое внимание уделяется модернизации спортивных объектов города. Среди девяти зданий спортивного назначения выделяются знаковые – стадион «Москвич» (Текстильщики, ЮВАО) и два спортцентра Лужниках со специализацией на боксе и самбо. Как рассказали в Стройкомплексе, всего за 10 лет (2011-2021 гг.) появились почти 500 новых детсадов и учреждений среднего образования и почти 120 зданий предназначенных под размещение учреждений здравоохранения.

Несмотря на снижение деловой активности и снижение трафика торговых центров , с января в мегаполисе появились семь ТЦ суммарной площадью более 72 тыс. кв.м. и столько же офисных зданий – на 65 тыс. кв.м.

Дороги и транспорт

О темпах дорожного строительства говорит цифра 21 км – именно столько построили новых дорог с января. Эта цифра свидетельствует о том, что строительство дорожной сети несколько замедлилось. В предыдущие годы в городе строили около 100 км новых дорог в год. В результате с 2011 года дорожная сеть увеличилась на 20% – свыше 1120 км нового дорожного полотна.

За 10 лет железнодорожный транспорт в связи со строительством МЦК и веток МЦД интегрировался в транспортную систему мегаполиса. Было построено более 360 км новых ЖД путей. Городские власти совместно с РЖД реконструировали более 40 старых и построили почти 50 новых станций МЦК и диаметров. Также в Москве появился новый вокзал для поездов дальнего следования. Это Восточный вокзал, который стал частью ТПУ «Черкизово».

Начиная с 2011 года в городе была построена сотня новых станций метро, а также свыше десятка новых депо для метро и МЦК. По состоянию на начало августа 2022 года в столице строят почти 30 новых станций метро. Работы ведутся на Солнцевской, Троицкой, Сокольнической, Люблинско-Дмитровской и Рублево-Архангельской линиях подземки.

В результате масштабных работ по строительству недвижимости, социальной и транспортной инфраструктуры Москва в 2022 году стала лидером рейтинга ООН по качеству жизни и развитию транспорта.