«Квартира-утро» и «квартира-воскресенье»: какие инновации нужны в новостройках

«Квартира-утро или квартира-вечер», «квартира-будни или квартира-воскресенье» – такие слова теперь появились в арсенале застройщиков жилья.  Они означают, что недалек тот день, когда квартиры смогут меняться в зависимости от сиюминутных потребностей их обитателей. Об этих и других инновациях шла речь на II Российском форуме по инновациям в недвижимости, который 26 мая 2021 года «Ведомости».

Как пояснила глава Москомархитектуры Юлиана Княжевская, поправки в Градостроительный кодекс, принятые в 2020 году, расширили возможности комплексного развития территорий (КРТ) столицы. Сейчас Москва – это более чем на 60% – общественно-жилые территории, свыше 20% – природно-рекреационные и 15% – производственные зоны. Последние используются большей частью не по прямому назначению и требуют преобразования.  Новое законодательство предусматривает четыре типа КРТ: первый касается жилой застройки (так называемая всероссийская «реновация»); второй – нежилых (в первую очередь неиспользуемых производственных); третий относится к свободным землям (в Москве ни разу не применялся), а четвертый включает проекты по инициативе правообладателя. Сейчас в Москве под КРТ определена 71 площадка площадью более 1000 га, на которых появится примерно 17,5 млн кв. м разнообразной недвижимости (из которых жилья только 34%).

Многофункциональное зонирование в Москве уже появляется.  Например, группа «Родина» начала развивать инновационные жилые кластеры (ИЖК), которые появятся в Новой Москве в рамках жилого проекта Russian Design District. ИЖК – это жилые районы со спортивной и образовательной инфраструктурой и местами приложения труда. Они могут стать инструментом структурной трансформации городского пространства, которая должна быть не только красивой, но и технологичной, с «двойниками» в цифровом мире.

Как рассказал член совета директоров, ГК «Самолет» Оскар Хартманн, прогрессивные девелоперы должны перейти от модели «построй – продай» к созданию «проектов для жизни». Для этого нужно менять саму структуру рынка недвижимости, чтобы власть на нем перешла к клиенту. Жильцы новостроек теперь хотят жить в них как в отелях: с полным «сервисным набором», но по доступным ценам. Важным элементом качества жизни должна стать хорошая экология.

По мнению генерального директора компании «Донстрой»  Алены Дерябиной,  все инновации стоит разделить на две категории: улучшение и обновление продукта (то есть квартир и инфраструктуры новостроек) и использование прогрессивных технологий при строительстве. С первой категорией все хорошо, а с технологиями строительства в плане инноваций беда. Глобальную проблему низкой квалификации строительных кадров могла бы решить роботизация, но любой робот в разы дороже человеческих ресурсов (особенно если эти ресурсы – мигранты). Пока это губит попытки девелоперов роботизировать стройки. Но в будущем, возможно, другого варианта, кроме как автоматизировать строительные работы, у застройщиков не будет.

Как пояснил замминистра Минстроя РФ Дмитрий Волков, инновации развиваются не там, где есть деньги или технологии, но там, где есть профессиональные люди. Стратегическая цель правительства на ближайшую десятилетку – содействие росту производительности труда в строительной сфере как минимум на 10%. Стройка перестает быть уделом мигрантов, которые кладут кирпичи, и девелоперов, которые умеют договориться с властями, но становится отраслью инноваторов и высоких технологий. BIM – это не «прорыв», но – в недалекой перспективе – необходимое условие для застройщиков. А умное префабрицирование позволит им выдавать потребителям тот продукт, который те хотят купить. «Квартира-утро или квартира-вечер», «квартира-будни или квартира-воскресенье», то есть жилище, которое может преображаться (читай: перестраиваться) в зависимости от того, в чем именно в текущий момент нуждаются его обитатели, – это проекты самого ближайшего будущего. Ими, например, планирует заниматься концерн «Монарх», который сейчас строит в Новой Москве совместно со столичным правительством «технополис модульного домостроения».