Набиуллина: ипотеку от застройщиков ограничат с 2023 года

Глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая 15 ноября 2022 года в Госдуме, заявила о введении с 2023 года комплекса мер по борьбе с ипотекой по ставке, приближающейся к нулю. В первую очередь такие меры уменьшат риски граждан при оформлении ипотечного кредита от застройщиков при покупке жилья в новостройках.

 

ЦБ РФ против введения заемщиков в заблуждение

Эльвира Набиуллина, председатель Центробанка России
Эльвира Набиуллина, председатель Центробанка России

Глава регулятора объявила о недопустимости введения в заблуждение граждан, которые планируют улучшить свои жилищные условия, взяв ипотеку. Практически нулевая ипотека опасна как для заемщика, так и для банка, который берет в залог объект по заведомо завышенной стоимости, отметила Набиуллина.

В ходе своего выступления председатель Центробанка сообщила о показателях анализа ЦБ, согласно которым итоговая стоимость приобретенных по таким ипотечным договорам квартир может быть выше ее реальной цены на 20-30%.

Эльвира Набиуллина объяснила, что люди, воспользовавшиеся таким кредитом, в действительности прилично переплачивают за жилье в новостройках, а продать квартиру за те же деньги на вторичном рынке практически невозможно. Очевидно, что актив получается переоцененным, и в массе такое явление может привести к финансовому пузырю на рынке недвижимости.

В сентябре 2022 года глава Банка России уже определила ипотеку до 0,01% как «маркетинговую акцию, вводящую заемщиков в заблуждение». По ее словам, более выгодные условия могут быть предоставлены исключительно в рамках льготных госпрограмм.

Конкретные меры ЦБ РФ по снижению рисков на рынке ипотечного кредитования будут опубликованы в ближайшее время.

Центробанк озабочен не только низкими процентными ставками по ипотеке, но и крайне заниженным первоначальным взносом. Чем они опасны для дольщиков, читайте в материале «Накопи побольше: почему ипотека с низким первоначальным взносом станет редкостью».