ЖК «Филатов луг»

Дольщики ЖК «Филатов луг», опасающиеся, что вводом в эксплуатацию радиолокационного комплекса «Зименки» история с их новостройках не закончится, оказались правы. 9 ноября 2021 года Московский городской суд отклонил представление Московской межрегиональной транспортной прокуратуры о снятии запрета на ввод новостройки в эксплуатацию. Теперь прокуратура и поддерживающий ее застройщик комплекса, ГК «Инград», намерены подать апелляцию.

Как напоминают в Московской межрегиональной транспортной прокуратуре, которая контролирует ситуацию с ЖК «Филатов луг», решением Мосгорсуда от 4 сентября 2019 года строительство жилого комплекса было приостановлено из-за негативного влияния на функционирование аэропорта Внуково.

Чтобы устранить это влияние, расположенный неподалеку от новостройки радиолокационного комплекса «Зименки» был дооснащен новым оборудованием, контролирующим полеты самолетов, увеличен по высоте и в середине сентября 2021 года введен в эксплуатацию. Поскольку с этого момента угроза безопасности полетов над объектами жилого комплекса исчезла, 20 сентября 2021 г. транспортная прокуратура инициировала пересмотр судебного решения.

Однако Московский городской суд на заседании, состоявшемся 9 ноября 2021 года, не усмотрел оснований для отмены ранее вынесенного решения. Что означает, что ввод в эксплуатацию давно достроенных корпусов ЖК «Филатов луг» по-прежнему невозможен.

Прокуратура намерена оспорить решение суда в апелляционном порядке.

Той же позиции придерживается и застройщик ЖК «Филатов луг» – ГК «Инград». По информации компании, строительство четырех корпусов ЖК «Филатов луг» было завершено еще в октябре 2019 года, в жилых домах выполнены все отделочные работы, проведено благоустройство территории, объект обеспечен всей необходимой инфраструктурой, в том числе построен детский сад. Несмотря на это, более 1,6 тыс. дольщиков второй год не могут получить ключи от своих квартир.

«К сожалению, на сегодняшний день пока еще не все судебные разбирательства завершены полностью, что препятствует вводу и заселению построенных домов ЖК «Филатов Луг» в связи с чем застройщиком ежемесячно выплачивается денежная компенсация дольщикам объекта за перенос сроков передачи им квартир, согласно условий, указанных в ДДУ, – рассказали в ГК «Инград». – Мы надеемся на скорейшее разрешение сложившейся ситуации в кратчайшие сроки. Согласно публичных заявлений представителей власти, вопрос о вводе в эксплуатацию построенных корпусов должен быть решен в текущем году, что даст старт заселению жителей в новые квартиры».