у ЖК «Тропарево парк» появится Тропаревский парк в миниатюре

Давая жилым комплексам названия в честь известных зеленых массивов, застройщики пытаются подчеркнуть близость к ним своих новостроек. Хотя на практике до одноименных парков может быть несколько километров и из окон будущих домов их не всегда увидишь. Группа «Самолет» решила поступить иначе. В пределах территории своего нового крупного проекта «Тропарево парк» на 3 га она создаст свой собственный Тропаревский парк. Интересно и то, что новая парковая территория станет миниатюрной копией своего большого собрата, который в этом году отмечает 60-летие.

Тропаревский парк, крупный зеленый массив юго-запада Москвы, появившийся на месте бывших монастырских садов, в этом году отмечет 60-летие. Чем на него будет похож миниатюрный парк, который появится по соседству с новым ЖК «Тропарево парк», что строится в Румянцево (Новое Москва)?

  1. Центр большого Тропаревского парка – площадь, от которой лучами расходятся шесть аллей: березовая, лиственничная, тополиная, липовая, яблоневая и кленовая. Миниатюрный парк создается по такому же принципу: он структурирован вокруг природной плазы, от которой расходятся прогулочные маршруты.
  2. Большой Тропаревсксий заказник отличает холмистость из-за береговых оврагов. В парке-миниатюре также будут сформированы шесть холмов с различными функциональными зонами, в том числе, с гамаками. На одном из холмов появится амфитеатр, где в теплое время года будут проходить концерты и лекции. Зимой холмы превратятся в горки и станут площадками для игр. Зимний сценарий также предполагает создание ледяных скульптур, установку зимних аттракторов и проведение ярмарок.
  3. На территории маленького парка появится сад с ароматными травами, прототипом которого станет Аптекарский огород Тропаревского парка. Травы разместят с учетом их фитонцидных свойств, что позволит сделать воздух целебным.
  4. В минатюрном парке в Румянцеве появятся рябины смешанные Dodong, березы повислые, клены сахаристые, сирень обыкновенная, тополь серебристый, липа европейская, черемуха Маака, боярышник обыкновенный, дубы черешчатые – именно эти виды произрастают в парке Тропаревский. Живые изгороди будут созданы из малины душистой, смородины золотистой и туи барбант.

Эко-площадки и деревянные арт-объекты станут гармоничным дополнением пейзажа, воссоздавая атмосферу парка. Освещение нового пространства основано на принципах Международной ассоциации темного неба (IDA), которые призваны уменьшить световое загрязнение общего пространства, чтобы открыть человеку возможность вновь любоваться звездами. Реплика любимого москвичами Тропаревского парка станет частью жилого комплекса «Тропарево парк» от группы «Самолет». Построить и ввести в эксплуатацию новое общественное пространство планируется в 2023 году.