ТПУ с апартаментами: у «Парка Победы» построят башню высотой 300 м

27 июля 2022 года Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы рассказал, что Архсовет Москвы со второго раза согласовал-таки проект строительства транспортно-пересадочного узла «Парк Победы». Первый вариант проекта ТПУ авторства архбюро АБТБ был отклонен в 2021 году из-за претензий к обустройству территории и к организации транспортных потоков. Новый разработало бюро «Меганом».

ТПУ «Парк Победы»ТПУ «Парк Победы» свяжет две линии метро и наземные маршруты городского транспорта. В его состав войдут два неординарных здания. Это:

  • скошенная пирамида офисно-торгового центра
  • и башня с апартаментами, которая устремится на 300 м в небо.

По задумке архитекторов, пирамида зарифмована с пластикой Кутузовского проспекта, в то время как башня должна перекликаться с Монументом Победы на Поклонной горе, который был возведен по проекту Зураба Церетели в средине 90-х (строительство завершилось в 1995 году). Рифмы рифмами, но высота стелы со спускающейся по ней богиней Никой составляет чуть более 140 м – более чем в два раза ниже остроконечной высотки ТПУ. Монумент Победы на протяжении десятилетий был неколебимой доминантой этого во многом святого и символичного места. Новые времена – новые доминанты. И скорее всего реализованный проект ТПУ «Парк Победы» окажется действительно красивым и грамотно вписанным в окружающую застройку, но Ника уже не будет так вольно парить над местностью, на нее сверху будут смотреть жители апартаментов.

  • ТПУ «Парк Победы»Апарт-комплекс в башне займет площадь 50 тыс. кв.м.
  • Офисные пространства расположатся на площади в 143 тыс. кв. м.
  • И оставшиеся 43,6 тыс. кв.м будут отданы под торговлю. Проект предполагает обустройство большой общественной зоны.

В ее состав войдет амфитеатр на площади. А рядом высадят яблоневый сад. Пешеходная аллея соединит его через мост с метро и Кутузовским проспектом. Также на территории появится детский парк. Девелопер проекта – компания «Ташир».

ТПУ «Парк Победы»

Сергей Кузнецов, главный архитектора Москвы
Сергей Кузнецов, главный архитектора Москвы

Справедливости ради заметим, что и строительство Монумента Победы в свое время вызывало жаркие споры (как и многие другие проекты Церетели), но с годами стал неотъемлемой частью города, символом, как и было задумано. Видимо, об этом говорил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, когда назвал проект ТПУ «Парк Победы» «по-хорошему вызывающим». Он высказал мнение о том, что многие проекты города по началу кажутся резонансными, но потом обретают признание.

Еще больше новостроек Москвы – в каталоге портала МосДольщик.рф