ЖК «Шеремтьевский» введен в эксплуатацию

В середине января 2023 года последние три корпуса ЖК «Шереметьевский» получили разрешение на ввод в эксплуатацию. Его построила ГК «ПИК» в Бутырском районе на северо-востоке Москвы. Интересно, что все квартиры в новостройке к моменту ввода оказались распроданными.

ЖК «Шереметьевский» – это типовая новостройка от ГК «ПИК», которая возведена на северо-востоке Москвы на месте бывшего компрессорного завода «Борец». Предприятие было открыто более века назад, а в 2008 году перебазировалось в Краснодар. В 2017 году появилась идея строительства на освободившейся территории жилого комплекса, для чего начали снос старых построек. Однако снесли не все. Три из них (водонапорная башня, сохранившаяся с 1898 года, а также сборочный цех и мастерская) были признаны объектами культурного наследия. Но поскольку они располагались на месте, подлежащем новой застройки, их передвинули чуть в сторону – примерно на 100 м. Это один из примеров бережного отношения к истории при реорганизации промзон в Москве.

В ЖК «Шереметьевский» входят 15 корпусов высотой до 15 этажей почти на 2,5 тыс. квартир. Большинство из них было сдано в 2021 году, а последние три дома получили разрешение на ввод в эксплуатацию 12 января 2023 года. В недавно сданных корпусах более 500 квартир, а под зданиями имеется подземный паркинг, что мало характерно для новостроек типового класса. Причем количество машино-мест превышает 200 (по одному на 2,5 квартиры), что в современных ЖК низкой ценовой категории встречается нечасто.

На внутренней территории, которая организована по концепции «двор-парк», установили четыре детских площадки для малышей разных возрастов. Там появились, например, два так называемых «Моста исследователя», четыре теневые навеса, несколько качелей «Трилистник», а также другое игровое оборудование. А вот спортивная площадка на территории новых домов лишь одна, она укомплектована различными уличными тренажерами.

Первые этажи новостройки по традиции отведены под коммерческую инфраструктуру, а к одному их корпусов ЖК «Шереметьевский» пристроен детский сад. Как рассказали в Москомстройинвесте, который не только контролирует столичных застройщиков, но и заключает с ними договоры о строительстве и передаче городу социальной инфраструктуры, детский сад рассчитан на 90 малышей. Причем там будет группа и для самых юных жителей, которым еще не исполнилось трех лет.

По данным ГК «ПИК» все квартиры в новостройке уже распроданы, а ключи дольщикам последних корпусов начнут выдавать до середины августа 2023 года.

Еще больше новостроек Москвы – в каталоге портала МосДольщик.рф