ЖК с бесплатными школами и детскими садами

Не проходит месяца, чтобы хоть в какой-то из московских новостроек не появилась новая школа, либо не начали строить детский сад. Завершившийся октябрь 2022 года – не исключение. Существенная часть этих объектов будет бесплатной для жителей. Где они находятся?

Зачем застройщики передают школы и детсады на баланс городу

Школы и детские сады параллельно с жильем возводятся почти во всех новостройках: застройщик обязан обеспечить будущих новоселов детской социальной инфраструктурой. А вот какой она будет – муниципальной или коммерческой – большой вопрос, ответить на который должен сам застройщик.

Подыскивать операторов частного обучения и управлять коммерческими образовательными объектами придется самостоятельно. Но это отдельный бизнес, к которому готов не всякий. Более того: далеко не во всех новостройках платное образование будет пользоваться спросом. Поэтому во многих случаях застройщикам выгоднее передать построенную за свой счет инфраструктуру на баланс городу, чтобы затем в ней открылись муниципальные школы и детские сады.

Власти готовы из взять, но есть нюансы. Чтобы школу или детский сад в принципе можно было передать городу, они должны соответствовать определенным стандартам, связанным с особенностями помещений, количеством детей, которые смогут одновременно там обучаться или воспитываться, и пр. Оговорить эти моменты надо «на берегу», еще до начала проектирования. Именно так и поступают московские власти, уже несколько лет заключая с застройщиками соглашения о дальнейшей судьбе будущих школ и детсадов в новостройках. От лица города в столице такую работу выполняет Москомстройинвест – комитет правительства Москвы, основная функция которого – контроль над долевым строительством.

 

В каких ЖК в октябре решили построить муниципальные школы и детские сады

В октябре 2022 года группа «Самолет» подписала договор о передаче на баланс городу сразу трех будущих образовательных учреждений. Все они появятся в Новой Москве в составе ЖК «Алхимово».

  • Первый объект, детский сад на 275 малышей, достроят уже в этом году.
  • В 2024 году на территории новостройки появится школа на 1,2 тыс. учеников.
  • А годом позже завершат работы над вторым детским садом для 250 юных жителей ЖК и окрестностей.

О передаче городу школы на 1,1 тыс. мест и детсада на 220 малышей договорились и с ГК А101. Оба этих объекта также построят в Новой Москве, по соседству с ЖК «Испанские кварталы», а завершить их строительство обещают в III квартале 2024 года. И школа, и детский сад войдут в состав единого учебного корпуса, которому уже даже «фирменное» имя придумали – «Диалектика».

Еще одна октябрьская договоренность касается детского садика на 225 воспитанников, который построят на востоке Москвы в районе Перово, где сейчас реорганизуют бывшую промзону «Прожектор». Возведением жилья в этой локации, а также социальной инфраструктуры займется ГК ПИК. Уже даже определена дата ввода детсада в эксплуатацию – IV квартал 2026 года.

 

В каких новостройках бесплатную детскую социальную инфраструктуру уже достроили в середине осени 2022 года

В октябре 2022 года в нескольких новостройках уже достроены объекты, в которых будут муниципальные детские сады и школы.

Новая Москва

ЮАО

  • В ЖК «Ясеневая, 14» ГК ПИК ввел в эксплуатацию детсад на 200 мест и построил школу на 825 учеников, которая после передачи городу начнет свою работу.
  • В ЖК «LIFE-Варшавская» компания «Пионер» ввела в эксплуатацию детский сад на 160 малышей. Всего в этой новостройке запланированы три детских сада и одна школы на 900 мест, строительство которой завершится в 2023 году.

ЮВАО

  • ГК ПИК построила детский сад на 150 мест в составе ЖК «Михайловский парк». В рамках данного жилого комплекса планируется построить еще один детский сад на 150 детей.