Новостройки Москвы: падение текущего спроса и ближайшие прогнозы

Что будет со спросом на новые дома в Москве в ближайшее время? Чего ждать застройщикам и продавцам жилья?

В I квартале 2022 года на 15% снизился спрос на приобретение жилья в новостройках Москвы. В количественном выражении это 836 тысяч квадратных метров. Эти цифры  сообщили газете “Известия” представители рынка недвижимости.

По мнению специалистов консалтинговой компании «Коллиерз Интернешнл», причиной снижения спроса стала текущая ситуация в российской и мировой экономике, а также новая тенденция последних недель квартала, когда потенциальные покупатели переключили внимание с новостроек Москвы на зарубежную недвижимость.

Стоит отметить, что спрос на ипотеки все же есть, особенно на сделки по льготным условиям. Кроме того, в Минстрое на запрос издания уточнили, что в ближайшее время будет опубликован план, содержащий различные мероприятия по поддержке отрасли.

По прогнозам консультантов, спрос на жилье в столице и области будет увеличиваться, и не в последнюю очередь на это повлияют обновленные условия льготной ипотеки в регионе. Теперь суммы займа повышены с 3 до 12 миллионов рублей, и соответственно, объем жилья, попадающего под эту сумму, увеличится.

Все это, а также снижение активности на девелоперском рынке, выжидательная позиция некоторых его игроков, возможные перспективы новых мер по поддержке со стороны правительства способствует появлению дефицита предложений первичного жилья на рынке и может стать одним из факторов его подорожания.