девелоперы обязались передать городу 5 школ

В июне 2022 года Москомстройинвест подписал договоры с рядом девелоперов, согласно которым городу будут переданы пять школ на 2520 мест и восемь детских садов на 1625 мест. МосДольщик.рф рассказывает, в каких районах и жилых комплексах покупатели квартир получат возможность бесплатно и качественно обучать детей по государственным программам.

Около года в Москве действует механизм, согласно которому девелоперы могут передавать на баланс города объекты социальной инфраструктуры, но при этом школы и детские сады должны соответствовать современным требованиям по безопасности и организации учебного процесса. Вот в качестве примера несколько норм, прописанных в санитарно-эпидемиологических требованиях с января 2021 года и актуальных СанПиН:

  • школа не должна находиться дальше 500 м от жилых домов в условиях плотной городской застройки;
  • между корпусами одной школы должны быть оборудованы теплые крытые переходы;
  • учебные классы для младших школьников не должны находиться выше третьего этажа и т.д.

Только в случае соответствия всем многочисленным требованиям, предъявляемым к зданиям школ и заведений дошкольного образования, город может взять эти объекты социальной инфраструктуры на баланс. В результате девелоперы получили четкий алгоритм стройки, позволяющий избавиться от лишнего обременения и необходимости искать частных арендаторов. А покупатели квартир – гарантированную властями возможность обучать детей возле дома, бесплатно и по государственным учебным программам.

В каких жилых комплексах и районах появятся государственные образовательные учреждения по итогам июня

Южнопортовая, 21

ЖК по этому адресу в районе Печатники возводит девелопер Capital Group. Здесь, согласно договору с Москомстройинвестом, должны появиться школа на 500 мест и детский сад на 225 мест. Сдать объекты социальной инфраструктуры девелопер должен в 2028 году.

Homecity

Жилой комплекс в поселении Московский Новой Москвы строит компания PPF Real Estate. К концу 2022 года должна быть сдана школа на 350 мест, а также детский сад на 150 мест.

Жилые комплексы от ГК ПИК и Capital Group

Плодотворное сотрудничество двух знаковых для Москвы девелоперов позволяет им сообща и «оптом» решать вопросы, в том числе и касающиеся социальной инфраструктуры. Так, в июне девелопер Capital Group подписал с Москомстройинвестом договоры на передачу городу объектов социальной инфраструктуры в следующих совместных жилых комплексах:

  • в ЖК «Кольская 8» к концу 2024 года появится школа на 600 мест;
  • в ЖК «Сигнальный 16» будет построен детский сад на 250 мест. Срок сдачи объекта – III квартал 2024 года;
  • в ЖК «Полар» к 2027 году построят детсад на 150 мест;
  • в ЖК «Амурский парк» – детский сад на 250 малышей.

ЖК «Волжский парк»

В этом жилом комплексе рядом с метро «Текстильщики» к 2025 году возведут детский сад на 300 мест, а в 2026 году – школу на 750 учеников.

ЖК «Life Варшавская»

В жилом комплексе к концу 2022 года построят детский сад для 160 детей.

Огородный проезд, 20

По этому адресу будет построен жилой район от девелопера MR Group. Здесь к концу 2027 года появится школа на 320 мест и детский сад на 140 малышей.

 

Еще больше новостроек Москвы – в каталоге портала МосДольщик.рф