ключевая ставка снижена до 8%

Центральный банк России в пятницу 22 июля 2022 года провел плановое совещание совета директоров, посвященное денежно-кредитной политике. По его итогам было принято решение в очередной раз снизить ключевую ставку, в этот раз на 1,5 процентных пункта – до 8%. Столь существенное снижение ставки (сравнимое с предыдущими рекордами) скажется не только на стоимости потребительских кредитов, но с большой долей вероятности может повлиять и на динамику ипотечных ставок.

Это уже пятое подряд смягчение денежно-кредитной политики ЦБ после исторического рекорда в марте, когда ключевая ставка была повышена сразу до 20%, вследствие чего резко выросли ставки по вкладам, особенно краткосрочным. Это позволило привлечь опять же рекордные 8,5 трлн руб. На такую сумму граждане разместили краткосрочных вкладов в банках.

Обратным эффектом стали разгон инфляции и резкое снижение кредитования, в том числе ипотечного. В результате по итогам первого полугодия в России количество выданных ипотечных кредитов рухнуло на 43% (до 514,3 тыс.) в сравнении год к году, а его объемы уменьшились на 32% (до 1,77 трлн. руб.). И это с учетом взрывного роста количества новых ипотек в июне на 75% по сравнению с предыдущим месяцем. Он произошел во многом благодаря предыдущему снижению ставки, решение о котором Центробанк принял 10 июня. Тогда ставка была снижена сразу на полтора процентных пункта – до 9,5%. Уже 17 июня президент Владимир Путин в ходе выступления на ПМЭФ объявил о решении снизить ставку по льготной ипотеке до 7%, постановление об этом позже, 22 июня подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Повлияло на решение Центробанка о снижении ставки и замедление инфляции, вплоть до дефляции в июне. Краткосрочная дефляция составила 0,35% в сравнении с маем и немного отыграла взрывной рост цен по основным категориям товаров. Дефляция была зафиксирована впервые в истории современной России. А 20 июля Росстат сообщил о рекордной недельной дефляции в 0,17%. В результате ЦБ 10 июня скорректировал собственный прогноз по инфляции в 2022 году. Если до этого регулятор исходил из того, что по итогам года инфляция составит 18-23%, то теперь рост цен ожидается на уровне 14-17%.

Отметим, что разгон цен – общемировая проблема 2022 года. Санкционное давление лишь усиливает этот тренд. Так, еще в апреле Международный валютный фонд предрекал, что уровень инфляции по итогам года составит 3,9% для развитых стран и 5,9% – для развивающихся экономик. Теперь этот прогноз скорректирован: 5,7% и 8,7% соответственно.

Что такое ключевая ставка

Как следует из самого термина, это один из важнейших показателей экономики любой страны. Ключевая ставка регулирует нормы операций между Центробанком и всеми банками. Значение ставки – это минимальный процент, под который ЦБ кредитует коммерческие банки. Они, в свою очередь, выдают кредиты населению или коммерческим организациям под процент, немного превышающий ключевую ставку, чтобы заработать на предоставлении финансовых услуг. Поэтому колебания ключевой ставки неминуемо ведут к коррекциям стоимости кредитов для населения, в том числе и ипотечных.