Перетягивание каната: скомпенсирует ли продление льготной ипотеки рост цен на стройматериалы

17 июня 2021 года прошел форум «Недвижимость в России», которую ежегодно проводит РБК. Поскольку мероприятие состоялось в  преддверии перехода на новые условия льготной и семейной ипотеки на новостройки, часть обсуждения было посвящено этой теме, а также другим процессам, которые идут на рынке недвижимости в этом году.

Как рассказал участвовавший в конференции  замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин, продление программы льготной ипотеки в России позволит поддержать спрос на рынке. Она будет способствовать переводу из градостроительного потенциала в реальную стройку около 200 млн кв.м жилья. В случае завершения программы цены на квартиры продолжали бы расти, при этом объемы строительства сократились и не выводились новые площадки. В то же время эксперт призвал застройщиков сдерживать цены на жилье.

Никита Стасишин, замминистра строительства и ЖКХ:

«Вы видите, что за последние 2–3 года мы кардинально не меняем для вас правила рынка: абсолютно в белую сокращаем все процедуры, вводим дополнительные меры поддержки. И мы ни разу не заявляли об ограничении цен на квадратный метр. Но в случае ситуаций, связанных с пандемией или еще с чем-либо, что может привести к ухудшению ситуации на рынке, нам будет очень сложно просить о дополнительных мерах поддержки, в ответ нам скажут посмотреть на цену квадратного метра».

Правда, на ценообразование сильное влияние оказывают инфляция и рост цен на стройматериалы, что сдерживает интересы инвесторов.

Сергей Рябокобылко, генеральный директор консалтинговой компании Cushman & WakefieldСергей Рябокобылко, генеральный директор консалтинговой компании Cushman & Wakefield:

«Главная повестка – это инфляция, как мы боремся и что делаем с инфляционными ожиданиями и как их реализуем. Естественно, для рынка недвижимости это имеет первостепенное значение, сейчас фокус на инвестиции в недвижимость может быть еще более высокий, поскольку инфляция становится тем фактором, который останавливает стройки и проекты, заставляет людей возвращаться к достигнутым договоренностям и менять их. Сегодня во всех странах стоимость стройматериалов перекрывает прогнозные показатели в несколько раз, при этом ее резкий рост влияет на экономику проектов. Это будет влиять на всю инвестиционную цепочку, принятие решений, арендные ставки, стоимость объектов и на предложение, потому что многие проекты, которые создаются сейчас, проектировались в другой ситуации, и должны корректировать свои показатели».

Еще одна инновация 2021года – создание Единого госзаказчика в сфере строительства, контролирующего возведение объектов капитального строительства, финансирование которых ведется за счет федерального бюджета.

«Публично-правовая компания «Единый заказчик в сфере строительства» была создана 1 февраля 2021 года. Основная ее цель – освободить федеральные ведомства от непрофильных функций, – рассказал Игорь Гуров, заместитель генерального директора «Публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства». – Сейчас в нашей программе находится 121 объект образования, науки, культуры, здравоохранения и спорта площадью 1,7 млн кв.м, и это только начало производственной программы, которая расширяется и увеличивается».

Среди крупнейших строек, которые контролирует единый госзаказчик, он отметил Музей мирового океана в Калининграде, Третьяковскую галерею в Москве, базу для подготовки сборных России по разным видам спорта, Детский оздоровительный центр в Калининградской области, Камерную сцену Большого театра и другие. Единый госзаказчик также прорабатывает возможность участия в коммерческих проектах, для чего придется внести изменения в нормативно-правовую базу. Это вопрос самого ближайшего времени.