перешли на счет-эскроу

Переход на счета-эскроу в России происходит плавно и ровно. Это следует из исследования Дом.рф.

Согласно полученным данным, уровень перехода на счета-эскроу примерно одинаков для компаний любой степени крупности (а на 1 декабря строительство осуществляют 2508 девелоперов (групп компаний), в которые входят 3709 юридических лиц).

В частности:

  • В сегменте крупных девелоперов доля строящегося жилья с привлечением проектного финансирования составляет 24,6% (8 компаний, за исключением 2 системообразующих застройщиков, у которых доля проектов с использованием счетов-эскроу составляет 11,8%),
  • в группе средних строительных компаний – 23,0% (490 компаний),
  • среди малых застройщиков – 21,5% (2 008 компаний).

По мнению аналитиков, данные свидетельствуют о том, что правительством РФ и Банком России приняты все необходимые решения для функционирования в стране системы проектного финансирования с использованием эскроу-счетов, так как все застройщики в России имеют к нему равный доступ при реализации строительных проектов. При этом отрасли был обеспечен плавный переход.

В то же время на 1 декабря 2019 года объем проектов, по которым не предусмотрено использование счетов-эскроу и получено заключение о соответствии критериям правительства РФ, составляет 73,6 млн квадратных метров.


Ввод порядка 95% таких проектов планируется с 2020 по 2023 годы.