Количество ДДУ с использованием счетов эскроу, которые были заключены в столичных новостройках в 2021 году, вплотную приблизилось к отметке в 100 тыс. Как подсчитали в Росреестре по Москве, это в 2,2 раза больше, чем годом ранее.

ДДУ по эскроу в Москве 2021 годЗа весь 2021 год наибольшее количество договоров долевого участия с использованием счетов эскроу пришлось на декабрь. В последнее месяце года было зарегистрировано почти 13 тыс. таких ДДУ, что в 1,6 раз больше, чем в ноябре 2021 года и 5,3 раза больше, чем в последние месяцы двух предыдущих лет.

динамика ДДУ в Москве в 2021 годуВсего же в 2021 году в столичных новостройках зарегистрировано почти 100 тыс. ДДУ с применением счетов эскроу (в этот показатель входят как сделки с жилой недвижимостью, так и не нежилой – апартаментами, машино-местами и пр., оформляемыми по договорам долевого участия). Это 58% ото всех ДДУ по эскроу, заключенных в 2021 году в Центральном федеральном округе России, куда помимо Москвы входят еще 18 областей.

Игорь Майданов, руководитель Управления Росреестра по МосквеИгорь Майданов, руководитель Управления Росреестра по Москве:

«Механизм проектного финансирования строительства новостроек прочно вошел в практику московских застройщиков. Так, если в 2020 году доля сделок со счетами эскроу составляла около 40% от общего числа зарегистрированных договоров долевого участия, то статистика 2021 года показывает нам почти двукратный рост – около 70% от всех ДДУ. Кроме того, данная схема позволяет исключить риски появления обманутых дольщиков, поскольку застройщик получает деньги в банке только после окончания строительства и исполнения всех своих обязательств перед покупателями квартир. В прошлом году, по данным Москомстройинвеста, зафиксировано рекордное за последние 10 лет количество восстановленных прав – свои квартиры получили свыше пяти тысяч пострадавших граждан».