Финал за горами: последнюю новостройку без эскроу сдадут в 2032 году

Несмотря на то, что уже два года все новые жилые комплексы  реализуются с использованием  счетов-эскроу, новостроек, которые продаются по старым правилам, еще достаточно. По данным Центробанка  основная масса таких проектов завершится через четыре года, а самые последние новостройки без эскроу достроят через 11 лет.

Центробанк подготовил очередной ежеквартальный отчет, в котором в том числе анализируется состояние жилищного строительства в России.   По данным ЦБ на конец I квартала 2021 года 57% ото всего жилищного строительства приходится на те новостройки, что возводятся с использование счетов эскроу. То есть, деньги, которые вносят дольщики в счет оплаты договора долевого строительства (ДДУ), сначала зачисляются на особые банковские счета (счета эскроу), а застройщик получает к ним доступ лишь после завершения строительства. При этом само строительство идет либо на земные средства (проектное финансирование), либо на собственные средства застройщиков.

  • На новостройки, возводимые по эскроу, приходится 53 млн кв.м строящегося жилья, что на 4,3 млн кв.м (9%) больше, чем кварталом ранее.
  • При этом на счетах эскроу сейчас аккумулировано 1 614 млрд руб., что на 35% больше IV квартала 2020 года.
  • В основном это средства физических лиц, на которых среди всех сделок в проектах по эскроу приходится 97%.

В то же время существенная часть из оставшихся 43% – это новостройки, которые возводятся по старой схеме, при которой деньги дольщиков тут же поступают на расчетные счета застройщиков и могут сразу использоваться для строительства домов. (Существенная, а не вся – потому что помимо схемы по эскроу и старой схемы есть еще объекты, которые возводятся вне схем. Например, так могу достраиваться дома за застройщиками-банкротами).

Центробанк:

«Основная часть проектов, строящихся по старым правилам, будет завершена к концу 2025 года (останется менее 1 млн кв.м), а к концу 2032 года все проекты будут реализованы»

Таким образом, до полного перехода застройщиков на счета эскроу осталось еще 11 лет.