программа по созданию комфортной городской среды будет расширена

18 июля 2022 состоялось заседание Совета по стратегическому развитию и нацпроектам, которое прошло в режиме видеоконференции. Один из таких проектов – «Жилье и городская среда». О некоторые его результатах по итогам 2021 года и о планах на будущее рассказал на заседании президент РФ Владимир Путин.

Президент России Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин:

«Прошлый год стал самым успешным в жилищном строительстве. Введено 92,6 млн кв.м, что на 18,7% больше, чем планировалось».

Это ключевой за прошлый год показатель не только всего национального проекта «Жилье и городская среда», но и его подпроекта «Жилье» (всего в нацпроекте пять составляющих). Впрочем, до точки максимум еще далеко: согласно нацпроекту, к 2024 году показатель ввода должен достичь отметки в 120 млн кв.м жилья. Тем не менее, динамика наращивания объемов сдачи вызывает оптимизм.

Высокие темпы прироста строительства жилья, по словам Путина, связаны с активизацией ипотечных программ, в том числе и льготного кредитования с господдержкой. Как результат – за 2021 год выдано почти 2 млн кредитов, что является рекордом за все время существования ипотеки в России. Об ипотеке речь зашла не случайно: она является еще одной подпрограммой национального проекта и предполагает снижение ипотечных ставок до 8%. Причем речь не только о кредитах с господдержкой, но и коммерческих предложениях.

Что касается городской среды (крупной составляющей «Жилья и городской среды», которая также выделена в отдельную подпрограмамму – «Формирование комфортной городской среды»), с момента запуска этого нацпроекта было благоустроено более 17 тыс. общественных территорий. И не только в мегаполисах, повышением комфорта которых принято хвастаться, но также в малых и исторических городах. И эта программа в дальнейшем будет лишь расширена, сообщил президент.

 

Что такое нацпроект «Жилье и городская среда»

Национальный проект «Жилье и городская среда» был запущен в 2019 году и на данный момент охватывает период до 2024 года. Помимо трех уже названных подпроектов, в него также входят еще два: «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» и «Чистая вода».

Последнее направление – самое новое. В составе национального проекта «Жилье и городская среда» оно появилось в начале 2021 года, а до этого момента входило в другой нацпроект – «Экология». Направление перенесли потому, что оно в значительной мере сопряжено с заменой старых инженерных коммуникаций и модернизацией систем водоснабжения, что ближе к строительной теме.