Сергей Собянин: «Мы работаем над расширением программы льготной ипотеки»

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал в своем блоге, какой комплекс мер разработается для поддержки строительной отрасли в столице. Большинство из них в первую очередь касаются неродственно строительных компаний, но есть и такие, которые заинтересуют потенциальных покупателей московских новостроек.

Чтобы понять объем ведущегося и планируемого строительства в Москве, достаточно взглянуть на один показатель: только по жилью на разных стадиях проработки находятся проекты на 120 млн кв.м. А кроме жилья есть еще социальная инфраструктура, коммерческая недвижимость, дороги, метро и многое другое. Часть этих объектов уже возводится или еще будет строиться за счет средств инвесторов. Часть – за счет бюджета города Москвы: эти объекты указаны в столичной адресной инвестиционной программе. И те, и другие задачи должны быть выполнены, потому что от них зависит благополучие не только самой строительной отрасли, но и смежных отраслей промышленности, а также комфорт и удобство всех жителей мегаполиса.

Что помочь их осуществить с период нестабильной экономики и санкций, руководство Москвы вместе с правительством РФ разработало комплекс мер. По словам мэра города Сергея Собянина, в их число вошли:

  • фиксация на один год текущих арендных ставок за земельные участки, предоставленные для целей строительства или снижение ставки до 1 руб. в год в том случае, когда строят новые промышленные предприятия;
  • Беспроцентная шестимесячная отсрочка по арендным платежам, а в последующем – снижение платы за рассрочку с 20-23% до 9,5%;
  • освобождение от штрафов добросовестных застройщиков, если они немного нарушат срок сдачи объекта;
  • и другие меры.

Учтены в этих мерах и интересы потенциальных покупателей новостроек.

Мэр Москвы Сергей СобянинСергей Собянин, мэр Москвы:

«Вместе с Правительством России мы работаем над расширением программы льготной ипотеки и новой программой субсидирования процентных ставок по кредитам строительных компаний».

Конкретные параметры этих программ будут объявлены чуть позже.