Снижение арендной платы, отсрочки и рассрочки для арендаторов города

Список ключевых решений, направленных на поддержку столичного сообщества в кризис, пополнился. Внесены поправки в ряд нормативно-правовых актов о снижении арендной платы, предоставлении отсрочек и рассрочек для арендаторов земельных участков и нежилых помещений, находящихся в городской собственности. Полный перечень пересмотренных с точки зрения антикризисного управления документов указан в постановлении №407 «О мерах экономической поддержки в условиях санкций и внесении изменений в правовые акты города Москвы», которое мэр столицы Сергей Собянин подписал 22 марта 2022 года. Пакет антисанкционных мер, предусмотренных этим постановлением, призван помочь широкому  кругу столичных предпринимателей –  застройщикам, предприятиям торговли и сферы услуг, организациям малого и среднего бизнеса.

Данные поправки внесли на основе обращений представителей бизнес-сообщества. Новый пакет антикризисных мер внесёт изменения в № 273-ПП «О совершенствовании порядка установления ставок арендной платы за землю в городе Москве», а также ряд других законов о землепользовании.

Перечень  антикризисных мер пополнился следующими важными положениями:

— арендаторы объектов нежилого фонда, находящихся в собственности Москвы, получат отсрочку до 31 декабря 2022 года по уплате арендных платежей за второй квартал этого года;

— вводится мораторий на повышение в 2022 году ставок арендной платы за земельные участки и объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности города;

— арендная плата за земельные участки, оформляемые для проектирования и строительства (реконструкции) объектов промышленно-производственного назначения, устанавливается в размере одного рубля в год;

— ставка платы при предоставлении рассрочки за земельные участки, оформляемые в аренду для строительства, в 2022 году снижается с 23 (данная величина формируется из текущей ключевой ставки Центрального банка плюс три процента) до 9,5 процентов. До аналогичного показателя снижается ставка для платежей за изменение вида разрешенного использования земельных участков, находящихся в частной собственности;

— отменяется требование о предоставлении обеспечительных платежей для добросовестных арендаторов объектов городского нежилого фонда;

— для собственников земельных участков, меняющих вид разрешенного использования для строительства, срок предоставления банковской гарантии продлевается на шесть месяцев в случае личного поручительства бенефициара;

— для собственников земельных участков, заключивших соглашение о создании мест приложения труда и предоставивших соответствующую банковскую гарантию, предусматривается возврат банковской гарантии, ранее предоставленной при оформлении рассрочки по платежам за изменение вида разрешенного использования земельного участка.

– предусматривается возможность продления на шесть месяцев сроков исполнения обязательств инвестора (за исключением создания мест приложения труда) без применения штрафных санкций.

Предполагается, что данные антикризисные меры помогут более пяти тысячам предприятий и организаций. Перенос платежей на полгода позволит снизить финансовую нагрузку в период адаптации к новым условиям работы.

Воспользоваться новыми льготами можно в заявительном порядке.  Для получения отсрочки арендаторам городской недвижимости необходимо подать письменное обращение в свободной форме, указав номер договора аренды или адрес арендуемого объекта. Заявление подается через сервис «Электронная приемная» на портале mos.ru. Также обращение можно отправить традиционной почтой на адрес Департамента экономической политики и развития города Москвы.

Владимир Ефимов, зам мэраВладимир Ефимов, заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений:

«Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил пакет антикризисных мер для застройщиков и арендаторов городского имущества. Один из его пунктов – отсрочка по уплате арендных платежей за II квартал 2022 года. В настоящее время 5,3 тысячи предприятий и организаций арендуют у города объекты нежилого фонда общей площадью 1,18 миллиона квадратных метров. Общий объем арендной отсрочки составит порядка 2,13 миллиарда рублей».

Гаман Максим, Министр Правительства МосквыМаксим Гаман, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества города Москвы: «Мера коснется объектов недвижимости различного назначения, большинство из которых – помещения, используемые в качестве офисов, частных школ и детских садов, медицинских организаций и магазинов. При получении отсрочки по арендным платежам предприятия и организации будут иметь право на оплату суммы без начисления пени».