Константин Тимофеев

Глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев провел сегодня пресс-конференцию, посвященную главным тенденциям 2017 года на рынке недвижимости и в долевом строительстве. Речь шла о ценах на жилье, проверках застройщиков, недобросовестных строительных компаниях и компенсационном фонде для защиты дольщиков.

Триллион рублей инвестиций в строительство

Основной инвестор в жилищное строительство — это население, отметил председатель Комитета. На сегодняшний день только в столице граждане вложили в эту сферу около 1 триллиона рублей. Ожидается, что к концу года этот показатель увеличится еще на 200-250 миллиардов рублей.

Сейчас в Москве строятся 530 объектов, финансируемых главным образом физическими лицами. 512 из них возводятся застройщиками, в соответствии с законом о долевом строительстве (214-ФЗ), остальные 18 — силами жилищно-строительных кооперативов.

Что касается площади возводимых в столице объектов различного назначения, то в рамках 214-ФЗ строится около 18,3 миллионов “квадратов” жилья, а также около 3 миллионов кв.м. апартаментов и гаражей. По прогнозам Москомстройинвеста, через год этот показатель увеличится еще почти на 2 миллиона и достигнет 23 миллионов квадратных метров. Как отметил Константин Тимофеев, это максимальные объемы строительства за последние шесть лет.

Снижаются цены и ставки

Столь значительное предложение на рынке недвижимости и конкуренция между застройщиками ведет к постепенному, но постоянному снижению цен на новостройки. Квадратный метр “первички” уже подешевел на 10-15%.

Число заключенных договоров долевого участия, напротив, растет. За первое полугодие текущего года Росреестр зарегистрировал 31 тысячу ДДУ — на 39% больше, чем за те же 6 месяцев прошлого года, подчеркнул председатель Москомстройинвеста.

Это, в свою очередь, связано со снижением ипотечной ставки, отметил он. Сегодня средневзвешенная ставка составляет 11,11% — минимум за последние 10 лет. При этом 23-24% от общего объема денег, вложенных в строительство жилья в Москве, приходятся именно на ипотечные средства.

Москомстройинвест увеличил число проверок

За первые семь месяцев этого года Москомстройинвест увеличил число проверок столичных застройщиков на 40%. Это также связано с увеличением объемов строительства.

Комитет уже провел 158 проверок, из них 39 плановых, 87 внеплановых и 32 — совместно с прокуратурой и правоохранительными органами. Для сравнения, в прошлом году за тот же период их было 94. Итогами проверок стали 384 постановления об административных наказаниях. 95 застройщиков были оштрафованы на 41 470 000 рублей (в прошлом году — на 36 880 000 рублей).

Если говорить о внеплановых документарных проверках, то их количество выросло сразу в 4 раза. Это позволяет достичь сразу двух целей: предотвратить нарушения и выявить их основные причины. В 90% случаев виной становятся некомпетентность или злоупотребления менеджмента компании, пояснил Константин Тимофеев.

Заявки на ЗОС одобряются только в половине случаев

Некомпетентность менеджмента застройщика приводит и к достаточно частым отказам в выдаче заключений о соответствии. С начала года Москомстройинвест получил 144 заявления на ЗОС, но положительные решения были приняты только по 78-и из них. То есть в 46% случаев в выдаче заключения было отказано — главным образом по причине некачественно заполненных документов.

В случае положительного решения контролирующий орган должен выдать ЗОС в течение 30 дней, однако фактически средний срок выдачи в Комитете равен 17 дням. Более того, как ранее отмечал глава Москомстройинвеста, если отладить электронный документооборот между регионом и федеральными ведомствами, это время можно уменьшить всего до 3-7 дней.

Если застройщику отказали в выдаче ЗОС, он может исправить все недочеты и снова подать документы на получение заключения о соответствии. Вновь получать ЗОС нужно будет и тем строительным компаниям, которые уже получили заключение, но не оформили ни одного ДДУ в течение 60 дней после этого.

На застройщика ЖК “Легенда” возбудили дело

На пресс-конференции шла речь и о застройщике ЖК “Легенда” (г.о. Троицк, ул. Промышленная). Константин Тимофеев рассказал, что в отношении неустановленных лиц ООО “ИнвестСтройГрупп” возбуждено уголовное дело; кроме того, прокуратура ведет проверку по факту незаконности исключения данного застройщика из Общества взаимного страхования.

Застройщик привлекал средства населения для строительства 7 жилых корпусов, детского сада и гаража; ЖК должны были возвести к 31 декабря 2016 года. Однако работы не окончены до сих пор, никаких действий на стройплощадках не ведется, а руководители компании уклоняются от исполнения своих обязательств перед дольщиками.

Москомстройинвест выявил факт нецелевого использования средств граждан по итогам отчетности за I квартал 2017 года. Застройщик привлек к строительству 2,8 миллиарда рублей, но, как показал анализ годовой отчетности, на возведение домов и инфраструктуры пошли только 1,4 миллиарда. Комитет предоставил все документы в правоохранительные органы, чтобы в отношении застройщика было возбуждено уголовное дело, пояснил глава ведомства.

Также Москомстройинвест подал заявление в суд о приостановке деятельности “ИнвестСтройГрупп” по привлечению денег от граждан. Судебное заседание по этому вопросу намечено на 19 сентября.

Компенсационный фонд может защитить и существующие объекты

В конце июля депутаты приняли закон о компенсационном фонде, который будет защищать интересы дольщиков и придет на смену не оправдавшему себя страхованию ответственности застройщиков. Строительные компании будут вносить в него 1,2% от цены каждого заключенного ДДУ. На эти деньги впоследствии могут быть достроены незавершенные объекты обанкротившихся застройщиков.

Однако фонд будет защищать только те объекты, которые начнут возводиться после его запуска. Застройщики, которые уже реализуют проекты, продолжат выплачивать деньги страховым компаниям. Однако Константин Тимофеев предложил направлять и эти средства в компенсационный фонд.

Завершение строительства возводимых сейчас объектов ожидается в среднем через 3-4 года, отметил он, а за это время сумма страховых премий может составить около 20 миллиардов рублей. По мнению главы Москомстройинвеста, эти деньги могут значительно пополнить фонд и тем самым обеспечить интересы людей, которые вступили в долевое строительство до появления фонда.